当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

永平:群众诉求民意“主渠道”功能持续彰显

编辑时间: 2020年03月10日   来源: 永平县纪委监委   点击:

“以前我家没有享受到低保政策,我总是以为是镇村有些工作人员故意针对我们家,不给我们家享受政策的;虽然我也因为这个事情起诉过镇政府,并且败诉,但是我心里边还是不服,所以我就继续三番五次向县乡贴牌反映这个问题。后来,你们反反复复上门来跟我说明情况、宣讲政策,而且还帮我家发展经济出主意,找门路,这些我都看在眼里,记在心里,现在我想通了,你们放心,以后这个事情我不会再说了……”永平县博南镇一农户因未享受低保政策,在起诉博南镇人民政府败诉后,多次向县、乡两级纪委监委贴牌反映相关工作人员存在故意刁难等问题后,通过县乡纪委工作人员耐心细致的解释疏导,表示今后不再无序上访。

今年以来,永平县纪委监委积极搭建“五级联动”监督平台“绿色通道”,“五级联动”监督平台群众诉求民意“主渠道”、“晴雨表”、“情报部”功能持续彰显。截止目前,“五级联动”监督平台受理群众诉求762件。

  在工作中,针对信息员文化水平参差不齐、信息录入件过少、录入不及时、内容不全面等问题,采取集中培训、实地“一对一”指导培训、时时解答咨询相结合等方式,对全县信息录入员平台操作使用、录入范围、内容、办理时限、问题处置等方面知识进行培训,并实时对日常录入工作中遇到的问题逐一进行讲解和纠正,不断提高信息数据录入质量,进而达到提升“五级联动”工作质量和效果的目的。

同时,县纪委定期汇总全县录入情况,对录入信息实行月通报制度,对录入不规范的乡镇进行通报,并要求逐条进行整改,确保信息录入要素齐全,问题摘要准确完整,处理意见切实可行,处理结果群众满意。对解决群众诉求不力,不作为、慢作为、乱作为,工作落实不力、履职不到位、导致重复举报或越级上访、信息录入滞后的,视情况予以约谈、通报批评或追究相关人员的责任。

“在今后的工作中,我们将在用好用活群众诉求‘主渠道’作用的基础上,在变群众被动上访为纪检监察机关主动‘上门’找线索、解难题上着力,在深入排查信访举报处理工作中形式主义、官僚主义等突出问题上加力,不断提升信访举报处置质效,切实提升群众满意度和幸福感,打通全面从严治党最后一公里。”该县纪委书记、监委主任表示。(杨红艳    杨源)