当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

南涧:用心用情跑好监督执纪“第一棒”

编辑时间: 2020年02月13日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

“注重提高信访举报件的办理质量,始终坚持‘一要慎重、二要坚决、务必搞准’的原则,把群众反映的问题办好、办到位,以实实在在的工作成效赢得群众的信任,使得广大人民群众更加支持我们党风廉政建设和反腐败斗工作,是我作为一名纪检监察信访工作者的责任。”南涧县纪委监委信访室负责人说道。

近年来,南涧县纪委监委始终坚持把监督挺在前面,围绕“信访举报工作是监督执纪第一道程序、第一个关口,承担着发现和揭露违纪违法问题的重任,既要‘接得住’,更要‘办得好’”这一工作思路,用心用情跑好监督执纪“第一棒”。

不断完善“信、访、网、电、微”五位一体的信访举报方式,打造信访举报“直通车”,畅通和拓宽举报渠道,让腐败问题和作风问题无处藏身,把权力置于群众的严密监督之下;通过把“关口”前移,变上访为主动下访,发动派驻纪检监察组、乡镇纪委等一线纪检监察队伍,要求做到日常定期排查、敏感时期随时排查,将信访举报触角延伸至群众家门口,使群众能随时、零距离进行信访举报,让群众真切感受到苦衷有人听、困难有人帮、问题有人管,做到早报告、早处置,努力把信访举报问题解决在当地、化解在基层;建立信访举报台账,实时跟踪精确掌握办理运行轨迹,通过强化一月一提醒、两月一催办、下发督办单、跟踪督办、限期办结等措施落实,确保群众反映的问题事事有回音、信访件和问题线索件件有着落,以党风廉政建设和反腐败工作的实际成效取信于民,不断增强群众获得感,打通全面从严治党“最后一公里”。2019年,南涧县纪委监委受理群众信访举报检举控告类120件,均在规定时限内办结。(吉建光)