当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

祥云:“三举措”推动全县纪检监察信访举报工作提质增效

编辑时间: 2020年02月10日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

祥云县坚持聚焦中心,突出主业,紧紧围绕纪检监察体制改革后的工作形势,结合祥云实际,着力在完善工作机制、畅通信访渠道、认真受理办信上下功夫,切实把监督第一道关口工作做实做细,取得了明显成效。

完善工作机制创新工作方法县纪委监委对信访举报工作给予高度重视,结合年初完成的纪检监察体制改革工作,继续执行县纪委常委、监委委员包信工作机制,对各类信访信息进行排查分析,将47件重点信访举报问题移交案件管理室,提交常委班子讨论后进行常委(委员)包信处置。完善信访书面督办制度,对逾期未办结的信访问题,由信访室下发书面督办通知,由包信领导催办落实。完善信访信息月报制度,信访室定期汇总填报《纪检监察机关接受信访举报统计表》由案件管理室统一上报州纪委;认真填报扶贫领域、涉黑涉恶信访举报问题月报、季报表。定期对账,加强工作交流。对上级交办督办的问题线索,信访室及时跟进,与办信责任部门积极协调研究,并定期向州纪委信访部门汇报工作进度,确保工作无缝对接。

畅通信访渠道维护群众利益进一步完善来信、来电、来访、网络、新媒介“五位一体”的受理体系,畅通群众诉求渠道,构建高效立体的受理渠道。“正气祥云”官方微信公众号和政府门户网站举报直通窗口运转良好,以真情倾听“网上民声”,以新媒体新技术的积极运用不断方便和吸引群众监督。加强舆论监测,注重与县委宣传部对接,一批涉贪涉腐涉纪舆情反映得到及时有效处置。在扎实开展好常规渠道信访问题受理的基础上,充分发挥网络平台优势,进一步开展好畅通群众诉求渠道“五级联动”工作,全年录入群众诉求信息1317条;五级联动脱贫攻坚平台录入群众诉求信息4606条。每周统计上报本级扫描录入信息情况,开通启用来访接待信息系统,新增8个内设室(部)的内网子平台系统,布设各乡镇、派驻机构的政务平台信息网络线路。进一步规范了信访举报受理程序,提高了工作效率。

认真受理办信树立窗口形象在具体工作中,信访室对受理的信访件进行认真登记、分析、转交办,按书面转交办、协调有关部门办理、直接牵头调查核实等方式妥善处理,对收到的信访件不拖、不压、不推,做到件件有安排、有落实、有时效。耐心接访,对来访群众,认真听取诉求,认真记录,耐心细致做好解释说明和心理疏导工作;对于部分群众缠访闹访的,既能坚持原则予以回驳,又对其晓之以理动之以情,尽量劝其息诉罢访。力所能及参与办信责任部门调查核实相关信访线索,积极参与协调处理群众困难。年内信访室共接访群众114场339人次,其中县纪委领导参加接访17场67人次,参与协调处理信访问题34件次,牵头调查信访线索6件,做到“事事有回音,件件有着落”,有效地缓解工作压力、化解了群众矛盾。(赵思良)