当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

洱源:变“开门式”被动接访为“下沉式”主动走访

编辑时间: 2019年12月01日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

为进一步深入了解和掌握被巡察单位工作情况,洱源县委第五巡察组在对县市场监督管理局党组开展的常规巡察中,变“开门式”被动接访为“下沉式”主动走访,着力提高巡察发现问题质量,确保巡察工作实效。

在进驻巡察县市场监督管理局党组期间,为了更准确地掌握被巡察单位情况,提高巡察监督质量,县委第五巡察组在设立举报意见箱、举报电子邮箱,开通举报电话等传统“开门式”接访方式的基础上,结合县市场监督管理局服务和管理对象大多是私营企业和个体工商户的实际,主动深入基层进行“下沉式”走访。巡察组根据县市场监督管理局工作职责、业务特点和工作流程,先后深入到邓川、右所、三营、牛街四个镇乡的超市、食品店、药店、餐饮客栈、石材加工店等私营企业和个体工商户中,就县市场监督管理局相关工作开展进行走访调查。在走访中,通过与私营企业主和个体工商户拉家常、问困难、访态度,全面了解和掌握县市场监督管理局规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境等职能工作的开展情况,为巡察组准确了解情况、精准发现问题提供了依据,有效地提高了巡察发现问题的质量。

在下沉走访的同时,巡察组还充分分析县市场监督管理局工作中容易产生问题、发生腐败的领域,从县市场监督管理局工作人员服务态度是否得体、执法是否做到文明公正、以及是否存在乱收费等11个方面制作了问卷调查表,向个体经营户进行了问卷调查。(杨盛华)