当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

云龙:细化措施提升信访件办理质效

编辑时间: 2019年10月25日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

今年以来,云龙县纪委监委聚焦全县信访举报形势及相关情况,有效畅通信访举报渠道,持续加大信访举报件办理力度,同时压实责任,细化措施,认真做好上级转交信访件的办理工作。

县纪委监委信访举报室对所有接收的上级转交办信访件迅速录入信访管理系统,做到不漏登、漏录,并按照“分级负责、归口办理”原则,分类处理。脱贫攻坚、扫黑除恶“打伞破网”等重要、疑难、复杂的信访件原则上一律由县纪委监委直查直办;其他业务范围内的检举控告件,按干部管理全县及时分转、及时办理;检控类等业务范围外信访举报件,经委负责人批示后转交相关部门处理,并对转送件去向注明时间、反映内容、函号等事项。

对交办的上级转交办信访件,在业务范围内的检举控告件,经分管领导批办后由县纪委监委案件监督管理室统一交办督办,要求承办部门严格按照规定时限报结,初核结束后及时形成调查报告以及处理结果(建议)等相关材料报委分管领导,转交办件办结均由县纪委监委相关职能室严格审核把关,对调查核实清楚的交办件和重要的转办件,经集体研究后,对反映问题失实的及时了结澄清,对反映问题违纪情节轻微的及时约谈提醒、红脸出汗,对反映问题违纪情节严重构成违纪或违法的,及时提请召开班子会议研究决定后予以立案审查或调查。

严格执行信访回访制度,按照“谁初核、谁调查、谁反馈”原则,对形成调查结论的信访来访,由调查组或初核组向信访人逐条反馈,倾听群众意见建议,并耐心释疑解惑,讲清政策法规,及时化解矛盾,推进问题解决。同时,对闹访、缠访或煽动群众闹事,甚至恶意诬告陷害、打击竞争对手等行为进行严肃查处,有效减少信访存量,实现案结案了、息诉罢访、群众满意,确保问题得到有效解决。(许洪议)。