当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

大理市:第三季度信访举报同比上升104.90%

编辑时间: 2019年10月22日   来源: 大理市纪委监委   点击:

2019年第三季度,大理市纪检监察机关共接受信访举报249件,其中检举控告类224件,同比增加127件,上升104.90%。

聚焦热点问题,用好信访平台。实行领导接访制度,在市纪委监委信访接待大厅定期主动接访,全面畅通信、来访、网络、电话访举报渠道,同时24小时畅通举报电话,多渠道收集群众反映的信访举报。对当前扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶专项斗争等社会热点问题,利用巡察督查、电视广播、张贴公告等方式,公开举报受理途径,方便群众及时反映问题。第三季度初次举报158件,占信访总量的63.45%。

专题研究分析,精准处置办理。准确把好信访举报线索处置关,对纪检监察业务内的信访举报,统一归口由信访室一号一编完整登记录入信访系统。加强受理信访举报件线索的研究分析,对初信初访件,精准提出分办意见,按相关规定呈批后及时按程序分流转办,快查快结。对于重复信访举报问题认真甄别,原则上转同一承办部门处置,对于其中新的信访举报线索进行分析研判,重新提出拟办意见按程序办理。对纪检监察业务外的信访诉求,说清讲明政策,引导信访人向有关职能部门反映,不予受理。第三季度办理重复举报91件,引导向相关部门反映业务外25件。

开展综合分析,提供参考依据。针对大理市的党风廉政建设和反腐败形势,着眼于树木与森林的关系,做深做实做细信访举报综合研判。对扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶专项斗争中党员干部问题,坚持从落实“两个责任”、中央八项规定精神、执行“六大纪律”等方面综合分析,为决策提供有价值的参考。坚持每季度对信访举报受理情况进行综合分析,对举报方式、被反映人的职级、检举控告的问题类型、信访分布的地域及重复访问题进行重点研判,把握违纪问题易发多发的关键环节以及苗头性、倾向性问题,认真撰写信访举报情况分析报告,切实发挥领导决策“情报库”作用。(何乐琴  殷燕)