当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

南涧:畅通信访举报渠道迎大庆促维稳

编辑时间: 2019年09月23日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

“您好,这是咱们南涧县纪委监委的举报电话,您要是发现有党员干部有侵害老百姓利益、收受红包等违规违纪问题,欢迎打电话向县纪委监委举报。”近日,南涧县纪委监委信访室工作人员在该向群众宣传信访举报方式及举报流程。

临近新中国成立70周年之际,南涧县纪委监委把做好节庆期间群众工作作为信访举报工作重点,并向社会公开群众信访举报方式及流程,不断强化来信、来访、来电、网络举报,积极引导社会监督。针对党员干部违规公款吃喝、公款旅游、违规配备使用公务用车违规问题、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动等“四风”线索和腐败问题,干部群众可通过南涧县纪检监察网站“在线举报”平台、举报电话或举报信箱及时举报,由县纪委监委组织人员力量对举报内容认真受理、核实、处置问题线索,持续释放从严监督执纪强烈信号。

据了解,该县在细化、抓紧日常来信来访和处理工作的基础上,进入9月以来,对全县纪检监察信访举报情况进行梳理、归纳,做到经常排查和重点排查相结合,全面把握情况,抓住重点难点。做到严格办信程序,及时分流处理,快速反应直查快办,及时制止事态发展。由县纪委常委牵头,组织工作专班开展群众接访下访,及时解决有可能引发群众矛盾和热议的信访问题,分别对27件群众反映强烈的信访举报进行案件查办、责成说明问题、制止事态扩展、化解矛盾、督促限期解决等方法和手段进行严肃查处、合理解决和有效调解。同时,信访室加强与各机关部室、派驻监督机构和乡镇纪委的沟通、联系,明确责任,及时督导,强化协作,促进信访问题有效有序解决。

为延伸监督触角,打通群众举报的“最后一公里”,该县积极发挥村级监察联络员和村务监督委员会作用,对村“两委”和行使国家公权力人员进行全方位和经常性的监督,让“小微权力”在阳光下运行,有效预防村干部“微腐败”问题发生,从源头上预防和减少信访问题发生。(陈春裕)