当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

祥云:畅通信访渠道 站好监督执纪“第一岗”

编辑时间: 2019年09月15日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

“同志,你反映的XX养猪场污染母亲河的问题,县纪委监委第一时间深入现场进行查看,目前已对相关企业进行了处罚,并责令限期整改,感谢你的留言......”近期,祥云县纪委监委通过微信公众号后台留言成功处理了一起环保问题整改不到位的信访问题,相关人员第一时间对留言进行了回复。

为不断提升信访举报工作水平,祥云县纪委监委通过改善硬件设施、畅通举报渠道、全程跟踪督办等方式积极探索纪检监察信访举报工作新路子,切实解决群众反映强烈的突出问题,当好“前哨兵”,站好监督执纪“第一岗”。

改善硬件设施。构建信访举报大厅,摆放沙发、茶几、饮水机等温馨设备,用一杯热茶、一张笑脸迎接前来反映问题的群众;粘贴悬挂信访举报流程图,明确受理范围,让群众一目了然,减少上访次数;配齐监控、录音笔等设备,做到全程录音录像,既保护了举报人的利益,也对信访工作做出了监督。

畅通信访渠道。进一步建立完善来信、来访、来电、网站和微信“五位一体”反映问题的受理平台,广泛宣传纪检监察机关的职能职责、受理范围和举报流程。进一步拓宽监督举报、受理渠道,确保来信有人看、来访有人接、来电有人听、网络举报有人办。

全程跟踪督办。建立信访管理台帐,将举报内容录入信访信息管理系统,及时跟踪办理去向,并按照“属地管理、分级负责、归口办理”的原则分流转办。由信访室对每个信访件进行“定位跟踪”全程督办,全面提升信访件办理质效。对发现的办理质量不高、处置方式不当、回访简单走过场等问题,一律要求退回并限时整改到位。

(高明珠)