当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

永平:规范分级录入扫描试点 提升信访举报质效

编辑时间: 2019年09月09日   来源: 永平县纪委监委   点击:

今年以来,永平县纪检监察机关严格按照《云南省纪检监察机关信访举报分级录入扫描试点工作方案》要求,进一步规范信访工作流程,认真开展信访举报件分级录入和扫描工作,加强和改进信访举报受理、办理和分析工作,全力推动信访举报工作更加规范化、程序化、高效化。截止目前共收到业务内信访举报件73件,完成扫描33件。

在规范分级录入扫描试点工作开始前,根据分级录入试点工作方案要求,按照“谁主管谁负责”原则,县纪委监委分管负责人带领信访室人员开展专题学习,对总体目标、主要任务、试点工作步骤安排、具体操作规范等全面了解熟悉、准确把握。同时,在完成对信访举报扫描技术设备“硬件”配置到位的基础上,加快对业务操作规范、办法等“软件”的匹配学习,为适应分级录入工作流程打下扎实业务基础。

在具体操作过程中,注重精准录入扫描,对属于纪委监委管理权限的初次举报件,准确详细登记录入被反映人信息,准确定性问题类别,根据管理权限确定问题属地,精准判定典型来信,详细扫描原信,实现信访案件录入扫描全覆盖。

同时,在构建来信、来访、来电、网络、 “四位一体”的举报平台的基础上,进一步规范信访举报受理处置流程,及时登记录入扫描,按时转办,形成规范合理、及时有效的信访举报办理机制,做到来源明去向清同时,充分发挥信访情报收集员和信访政策宣传员的作用,引导群众正确信访,及时反映村情民意,报告信访苗头。各级纪检监察机关牢牢把握信访办理的工作方向,不断提高接访、处访的工作能力在此基础上,建立问题线索集中排查会诊制度,定期对问题线索进行集体会诊,分清主次,区别情况,及时进行分类处置,确保信访件不积压不丢失、问题线索无遗漏,提高信访成案率。健全完善信访举报件催办、督办、督查工作机制,把交办信访件全部纳入督办范围,由信访室根据办理进度进行跟踪督办,对于超期未办结的通过电话催办、书面督办、谈话提醒等方式督促其按期办结,对临近办理时限信访件,通过电话对被交办单位给予提醒;定期对上级领导批示、交办、转办和本级受理的重大、特殊、即将到期信件进行梳理,发出书面督办函;适时约谈承办单位领导,提醒办理过程需要注意事项,力促快查快结。(杨红艳   杨源)