当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

云龙:持续运用“五级联动”平台解决基层群众诉求

编辑时间: 2019年06月20日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

近年来,云龙县纪委监委机关进一步突出乡镇纪委和村监委一线监督作用,持续运用“五级联动”监督平台,推动基层群众诉求在一线解决。

持续加强队伍建设,畅通群众反映问题渠道,县纪委监委机关、11个乡镇纪委明确专门负责人员,与86个村(社区)村监委主任组成“五级联动”平台管办人员,将全县1600个村民小组长或党支部书列为民情信息收集员,及时接访群众并梳理问题,群众诉求件办理情况适时向群众公开,对平台录入不及时、诉求录入率低等突出问题限期整改,对工作不重视、不落实的严肃问责追责,近两年来先后问责村监委主任3名。

聚焦民生领域加强基础设施建设,年以来先后建成县纪委监委机关群众投诉中心1个、乡镇纪委群众投诉站11个、各村(社区)群众投诉点86,在此基础上,县纪委监委机关、乡镇纪委等充分利用监督检查、领导接访、矛盾调解等方式,力争将问题化解在一线、解决在一线,乡镇纪委、村监委认真做好“五级联动”工作台账和办理登记卡,做到群众诉求有依可查,有迹可循。

与此同时突出重点,加强培训,切实规范“五级联动”群众诉求件受理、处理、答复工作,认真组织“五级联动”平台录入信息员进行平台操作、台账登记、档案管理、诉求受理、办理答复等培训,做到录入及时、限时办结、办结更新。同时加强分析研判,对搜集到的群众诉求涉及扫黑除恶、脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、农村“三资”管理、扶贫救灾救济等民生领域问题进行专项受理、重点督办。(许洪议)