当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

云龙:充分发挥审查调查信访举报基础作用

编辑时间: 2019年06月18日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

今年以来,云龙县纪委监委机关紧紧聚焦主责主业, 以“脱贫攻坚作风建设年”为契机,充分发挥监督执纪监察信访举报的基础性作用,重点突出脱贫攻坚战场和聚焦扫黑除恶“破网打伞”,不断形成纪法强大震慑。

通畅信访渠道。畅通信访举报渠道,变被动为主动,改变“等米下锅”为“找米下锅”,广泛收集问题线索。制发信访举报便民卡1.6万张发放到全县11个乡镇86个村(社区)1600个村民小组农户受理举报;完成县纪委监委机关信访举报室和全县11个乡镇纪委、15个派驻机构检举举报电话在“114号码百事通”全登记工作;落实纪检监察机关专门、规范的接待群众来访场所(窗口)、谈话室建设28个。

精准分析研判。对扶贫领域和扫黑除恶等方面的信访举报件优先批阅、优先办理,通过科学分析精准研判,及时提出对策建议,对扫黑除恶“破网打伞”信访件一律提级办理,对于上级单位或领导交办、批示、督办的信访件全程跟踪督办,限时办结,对账销号。同时,县纪委监委机关信访室建立督办工作台账,每周催办一次、每半月实地督导一次、每月向委主要领导汇报一次信访举报案件处理情况。

办理处置稳妥。监督执纪监察工作以上级纪委监委机关领导为主,实行案件“主办人”制度,信访举报室负责全县检举举报件的归口受理,案件管理室负责归口管理、统一分流、综合协调和监督管理,纪检监察室负责涉嫌违纪违法问题信访举报件的初步核实和审查调查,案件审理室负责违纪案件、职务违法和职务犯罪案件的严格审理把关,确保所有信访举报“件件有着落,事事有回音”,确保所有职务违法和职务犯罪案件都成“铁案。(许洪议)