当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

剑川:1—5月“五级联动”监督平台办结群众诉求581件

编辑时间: 2019年06月08日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

剑川县纪委监委始终坚持把解决群众诉求、维护群众利益作为最根本目标,把用好“五级联动”监督平台作为打通服务群众“最后一公里”的重要抓手,通过充分发挥平台作用,切实解决群众信访诉求。

强化宣传拓渠道。着力畅通以信、访、网、电“四位一体”为主的信访举报受理平台,拓宽群众参与反腐败渠道。通过公布举报电话、电子邮箱,设置信访举报信箱,在提升群众知晓率的基础上,方便群众来信来访。同时,在接待来访、入户走访等与群众交流的时候,积极向群众进行宣传。加强与信访、督查等部门的信息协调沟通,拓宽线索渠道,切实为群众解决存在的问题。1—5月,“五级联动”监督平台共受理群众诉求581件,办结580件,办结率达99.8%。

明确职责促运行。为确保群众诉求问题得到及时解决,“五级联动”监督平台录入工作由县纪委信访室具体负责平台运行的监督指导,乡镇纪委负责辖区内村(社区)平台录入工作的指导及乡镇一级的录入工作,确保各级群众诉求问题应录尽录。

督促检查增实效。对“五级联动”监督平台中未及时登录、管理、录入,或存在已受理录入而一直处于办理中,即将达到规定时限而未办理或者办结的,则由县纪委信访室、党风政风监督室负责采取电话督促的方式向存在问题的乡镇予以提醒,其中对群众反映问题解决不到位、办理效果不好、不满意的,及时提醒并限期整改,对录入信息简单、质量不高的,督促相关部门及时完善,对未按时整改、提醒后仍不纠正的,则按相关成程序进行问责。(庞晓丽)