当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

“这样的答复,我们满意”——大理市纪委书记接访记

编辑时间: 2019年04月29日   来源: 大理市纪委监委   点击:

“妥善处理好群众的信访问题,切实解决好群众的身边问题,是相关部门及领导干部应尽之责……”。4月26日,大理市纪委书记张琮按照市级党政领导干部信访接待日制度安排,在市信访局接访因新楚大高速扩容改造工程九顶山隧道建设而影响生产生活的凤仪镇锦阜村向阳山村民小组的群众代表,听民声,解民忧,用务实之言暖民心。

“这样的答复,我们满意”——大理市纪委书记接访记

在听取来访群众说明来访事由和诉求、市级相关部门介绍解决村民饮水问题情况后,张琮语重心长地说:“市委建立市级党政领导干部信访接待日制度,目的就是帮民解难题。听了你们反映由于项目建设影响村民生产生活用水的问题,我很关切。今天,由我牵头相关部门人员与你们‘面对面’,就是要共商解决之策,努力把你们遇到的饮水难等生产生活问题解决好”。

群众利益无小事。张琮在接访中认真查看来访群众的信访书面材料和做记录,认真倾听反映诉求,了解问题的来龙去脉,对反映诉求逐一咨询和解释。并责成参与接访的相关部门要高度重视群众反映的问题,依法依规办理来访,积极帮助群众想办法、找出路,解决困难,不能搪塞敷衍;要做好群众思想工作,耐心细致地向群众解释,对于没有政策依据的和不能解决的,要依据相关政策法律规定向他们解释清楚;要不拖不等,想方设法帮助解决群众困难和问题,及时回应群众关切;要强化落实,及时跟踪问效,按照程序要求尽快督办,切实解决好群众反映问题。

“这样的答复,我们满意”——大理市纪委书记接访记

“楚大高速公路扩容改造对州市乃至滇西交通有重大意义,非常感谢你们对这一重点工程的支持,对于你们的合理诉求,我会督促相关部门尽快解决,也希望你们回去之后,跟村民做好解释说明”。接访始终在协调沟通、共商对策中进行,而张琮的暖心话语,让信访群众深感真切和务实,并表示:“这样的答复,我们满意!”(杜永祥   杨志福)