当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

洱源:2019年一季度信访举报呈现“三增一减”特点

编辑时间: 2019年04月08日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

2019年一季度以来,我县各级纪检监察机关共接受信访举报78件,截止目前办结56件,呈“三增一减”。

信访举报总量、本级接受和上级转交办件较去年同期成倍增加。2019年一季度,全县各级纪检监察机关共接受信访举报78件,较去年同期的30增加48件,增幅为1.6倍。其中本级接受24件,较去年同期的17件增加7件,增幅为41.2%;上级转交办52件,较去年同期的20件增加32件,增幅为1倍多。这在一定程度上说明监察委改革以来,随着群众举报渠道和方式不断更新、增加,群众举报热情增高,检举举报平台全覆盖作用发挥明显。

信访举报重复件较去年同期大幅增加,且集中反映个别问题。2019年一季度,信访举报重复件为53件,较去年同期的7件增加46件,增幅为6倍多,群众一信多投、重复反映的问题仍居高不下,且重复举报件主要集中在个别信访问题。如2019年第一季度以来,重复反映某党员干部违反生活纪律相关问题的重复信访件达40余件。

扶贫领域涉嫌违纪、涉黑涉恶腐败问题等重要信访举报问题较去年有所增加。2019年一季度,全县各级纪检监察机关共受理扶贫领域涉嫌违纪信访举报5件,较去年同期的4件增加1件,增幅为25%;1至3月,共受理涉黑涉恶腐败问题信访举报4件,较2018年全年的2件,增加2倍。这在一定程度上说明纪检监察机关扫黑除恶宣传作用发挥明显,群众举报意识和信心增强。

   群众署实名举报、业务范围外信访举报较去年同期均有所减少。2019年一季度,群众署实名举报17件,占信访举报总量的21.8%,较去年同期的20件,减少3件,降幅为15%。全县各级纪检监察机关接受的信访举报总量中不属纪检监察业务范围的有7件,较去年同期的11件减少4件,降幅为36.4%。(赵敏)