当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

我州2018年共接受信访举报2292件

编辑时间: 2019年03月04日   来源: 云南省纪委省监委网站

大理州纪委监委以深化监察体制改革为契机,主动适应信访举报工作新形势、新任务、新要求,不断规范工作流程,为信访举报受理办理工作的规范化、程序化提供机制保障。2018年,全州纪检监察机关共接受信访举报2292件,纪检监察业务范围内检举控告1852件。

拓宽信访举报渠道,建立健全来信、来访、电话、网络、新媒介“五位一体”检举举报网络,在官方微信平台开通信访举报窗口,打造移动举报平台,提高群众信访举报的便捷性。厘清纪检监察机关信访举报受理范围,认真接收办理各种渠道受理的信访件,对业务范围内的信访举报做到及时录入、信息准确、内容详实,并及时分流、审批、转送,做到精细管理每一个步骤,全程留痕每一个环节。

该州严把程序关、审核关、办结关,对问题线索实行归口管理,构建信访举报集中管理处置模式,确保信访件不积压丢失、问题线索无遗漏。实行每月对账的督办模式,按月与各县市、各部室和派驻机构对账,按季度与各县市、各部室和派驻机构对办理台账,实现各级转办件“月报对账表,季报办理台账”的报表制度。通过及时掌握办理情况并进行提醒,着力解决有件不查、压件不办、处置不及时等问题。

同时,充分依托“五级联动”监督平台,发挥大数据的统计分析作用,定期对信访举报深入分析研判,探索季度分析,适时开展专题专项分析,提高分析的针对性和有效性,深入挖掘问题表现下的信访信息。通过在接收、处理、督办、分析等方面下功夫,充分发挥了纪检监察信访举报联系群众广泛、开展监督全面、发现问题及时的独特优势。(邵丽湖  胡杨旸)