当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

大理市:为受到不实信访举报的一村民小组及干部澄清正名

编辑时间: 2019年02月25日   来源: 大理市纪委监委

大理市:为受到不实信访举报的一村民小组及干部澄清正名

近日,大理市下关镇纪委召集大关邑村“两委”、小关邑村组有关人员、全体党员及村民代表,在大关邑村委会召开不实信访举报澄清反馈会,对信访举报小关邑村及村干部与开发商合作开发有关失实问题逐一进行通报澄清。

据下关镇纪委的一名干部介绍,前段时间,镇纪委收到上级纪委转来群众实名网络举报大关邑村五组(小关邑村)勾结开发商倒卖村集体土地的信访件,经镇纪委全面调查核实,发现信访举报问题失实。

由于该项目涉及群众切身利益,矛盾突出,群众反映强烈,且长期搁置严重影响了下关北市区的发展建设;同时,村组干部被不明真相群众举报后,工作积极性被严重挫伤,整个项目推进陷入了僵局。为此,镇纪委在作出信访了结后,决定在大关邑村委会召开不实信访举报澄清反馈会,及时向村民反馈信访办理结果,及时澄清事实、为村组干部清除负面影响、还了干部一个清白,也为项目推进扫清障碍。

对不实信访举报澄清反馈,是下关镇纪委认真贯彻上级纪委部署要求,建立完善澄清保护机制,推进基层纪检监察工作改革创新的一次重要探索实践。“及时将不实信访举报问题向村民澄清正名,有效地化解了干群矛盾,也争取了村民对村“两委”工作和项目建设工作的支持。”镇纪委书记李亚飞如是说。(李向东)