当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

漾濞:严把“三关” 不断提高信访举报件办理质效

编辑时间: 2019年01月08日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

2018年以来,漾濞县纪委监委聚焦主责主业,通过严把“受理关、研判关、督办关”,不断提高纪检监察信访举报件办理质效。全年共受理信访举报件101件,其中,检举控告类94件,意见建议类1件,业务范围外6件;反映农村38件,反映乡科级33件,反映事业单位15件,反映一般干部2件,反映企业人员2件,反映县处级2件,反映普通群众1件,其他1件。

严把“受理关”,当好“前哨兵”。县纪委监委信访室对受理的信访举报件,详细登记信访日期、信访来源、信访方式、反映人和被反映人信息、反映问题类别及主要内容等基本要素,根据信访问题线索来源,建立上级转交信访举报件台账和本级自受信访举报件台账,坚持每天梳理信访件受理及办理情况,确保所受理的信访件登记、转交办无遗漏。同时,按照“分级负责、归口受理”的信访举报工作原则,做好分流移送工作。2018年,移送乡镇纪委、各派驻纪检组及有关部门信访件共45件。

严把“研判关”,当好“情报员”。定期召开由书记主持,副书记、常委、信访室参加的书记办公会,对有价值的线索进行系统分析排查,重点疑难信访问题认真分析问题线索,并建立问题线索管理专项台账清单,对照台账,按线索轻重缓急、处置情况、重复件情况等分类标注清楚,并批办到相应科室,进入信访调查程序,充分发挥信访举报“情报员”功能,有效提高重点信访问题处置效率。 2018年,共召开书记办公会分析研判15次。

严把“督办关”,当好“监督员”。把群众反映强烈、涉及面广、社会影响大、可查性强的信访件,久拖不决或互相推诿、领导批示要求尽快处理或反馈的信访件等列入督办范围,灵活性开展多种方式督办,建立督办“台账”,严格按照信访案件办理要求,落实首办责任制,采取派人了解、电话、发函等形式,加强跟踪督办,确保不遗漏任何案件线索,有效提升成案率,让信访举报件件有着落,事事有回音。2018年,对信访举报件电话督办18次,现场督办10件。(杨晓琳)