当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

鹤庆:2018年共受理信访举报129件

编辑时间: 2019年01月05日   来源: 鹤庆县纪委监委

      鹤庆县各级纪检监察机关聚焦监督执纪问责,不断拓宽问题线索“主渠道”,擦亮反腐民意“晴雨表”,建强领导决策“情报部”,推动信访举报工作向纵深发展,始终保持惩治腐败的高压态势。2018年,全县共受理群众信访举报129件,立案33件40人,结案20件,给予党纪处分15人、政务处分7人。

      拓宽问题线索“主渠道”。构建“来信、来访、互联网、电话”四位一体的信访举报网络体系,在开通12388网络举报和专线电话举报的基础上,开通微信举报,在村(社区)设立信访举报箱,实现群众举报触手可及;通过报纸、广播电视、网络等媒介和深入大街小巷,进村入户,采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传信访举报部门受理范围、职责权限、工作程序、举报权利义务和举报方法,引导群众依法如实、有效举报,调动群众参与积极性,鼓励实名举报,从而减少重复访、业务外信访举报,提高信访件的初核效果;变坐等来访为开门接访,实行领导信访接待日制度,每周二,县纪委监委领导定期或随时接访,直接与上访人对话,当场解决受理群众诉求,采取摆摊设点的方式,开启信访“绿色通道”,工作下沉,让群众少跑腿。

      跳好协作联动“双人舞”。随着国家监察体制改革的不断深化和正风反腐的力度加大,群众对纪检监察机关更“信赖”,导致大量反映涉法涉诉、征地拆迁、劳动保障等纪检监察机关受理范围外的信访量增加。为防止各部门在办理信访件过程中推诿扯皮,鹤庆县纪委监委与相关部门加强统筹协调,通力合作,齐抓共管,切实把办理信访件纳入党委政府的重要议事日程,要求各级纪检监察机关在厘清自身职责的同时,不拘泥于固有思维,多从群众的角度思考问题,把握好业务内举报与业务外举报的关系,在认真研判的基础上及时将范围外信访件分流到其他主责机关办理,以最大的努力赢得群众信任。

      架通服务群众“连心桥”。信访工作涉及面广、政策性强。为此,县纪委监委通过全员培训、送出去学,请进来教等方式,提高纪检干部化解矛盾纠纷,做群众思想的能力;提高捕捉信息,及时发现违纪案件线索和苗头性、倾向性问题的能力;正确运用政策和纪律,查办信访案件的能力;调动各方面力量,协调处理突发性事件和疑难信访问题的能力;提高维护稳定、促进发展、把握大局的意识和能力。真诚地接受群众倾诉,以情感人,寓情于理,依法办事,争取群众的理解支持,有效化解矛盾,把办理群众来信、接待群众来访的过程,变成疏导群众情绪,为群众排忧解难的过程,密切联系群众的过程,真正架通服务群众的“连心桥”。

      擦亮正风反腐“晴雨表”。把受理信访举报、筛选线索作为办理信访件的首要工作,紧盯十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的违反中央八项规定精神和四风方面的问题,反映扶贫领域涉嫌违纪、涉黑涉恶等问题,把好举报受理、线索分流、交办督办、结果反馈四道关,按照“日清、周转、月报、季结”的工作要求,认真接收办理来信、来电、网络等各种渠道受理的信访件,分类规范移送件、转送件及交办件的办理程序,确保分流转办及时、准确、规范;严格录入信息管理系统,做好台账登记,实行双重记账制和对账制,确保信访举报件不流失、不漏办、不隐匿,严防信访举报件转错漏办、丢失泄密。围绕信访事项受理、办理、答复、送达、信息录入、督查督办、复查复核等环节,每一个信访件都答复给当事人,对于匿名重复举报问题,在一定范围内通报查结情况,做到事事有着落、件件有回音,化解重复访和无理缠访闹访问题,保持惩治腐败高压态势。

      整治子虚乌有“乱告状”。重点治理为达到个人目的,自己或唆使他人编造、捏造、虚构、歪曲事实,诬告陷害或者诽谤他人,以及通过短信、微信、微博等渠道和方式传播小道消息、编造或者散布谣言,恶意诋毁、中伤、威胁他人的行为,狠刹无中生有、凭空捏造乱告状的歪风邪气,及时为被诬告陷害者澄清事实、证明清白,不让干事创业者遭打击、受委屈、背包袱,进一步端正党风、政风和社会风气。

      建强领导决策“情报部”。每月对信访举报总体数量、举报方式、问题类型等方面进行梳理汇总,提拣重点信息,为做好季度形势分析奠定基础。紧紧围绕大局及不同时期的重点、热点问题和苗头性、倾向性问题进行重点分析,对突出的信访举报问题做专题分析,强化形势判断和原因剖析,提出有针对性的对策建议,让信访举报成为领导决策的“情报部”。(杨自坚  董晓燕)