当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

云龙:1至11月份受理信访举报110件

编辑时间: 2018年12月03日   来源: 云龙县纪委监委

今年以来,云龙县纪委监委不断畅通信访举报渠道,紧盯“三个重要节点”严查“三类重点人”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍严肃查处腐败案件持续形成震慑,切实推动全面从严治党向基层纵深发展。

针对在广大农村基层,现目前群众还是喜欢利用来信、来访、来电等传统方式反映问题的实际,在全县所有邮政网点开通信访举报邮政“绿色通道”实行信件免费邮寄,并鼓励实名制举报,对署实名的举报件优先排查、优先办理。并结合基层群众身边的腐败和作风问题专项治理,云龙县纪委制发群众一看就懂、一用就会、便于携带的信访举报电话卡1.6万张发放到全县11个乡镇86个村(社区)1600个村民小组相关农户,公开举报电话(信箱)、邮寄地址和受理范围等,接受群众举报,推进信访举报村民小组全覆盖。

在充分利用传统的信、访、电受理信访举报基础上,不断完善信访举报平台,充分运用“互联网+”成果,扩展网、微举报新渠道,在纪检监察网站及微信公众号开设举报专区,畅通“五级联动”信访举报平台,全面消除“五级联动”平台覆盖空白点和诉求录入空白点,完成县纪委监委信访举报室、11个乡镇纪委和15个派驻纪检监察组办公电话“114号码百事通”全登记工作,完成全县27个检举举报来信来访室建设,构建完善了信、访、电、网、微“五位一体”全方位群众诉求平台,让群众举报不受时间、地域限制。

同时,积极探索建立委领导定期接访、新提拔干部轮流接访和重大案件带案下访机制,构建扶贫领域监督检查部门联合机制,完善反腐败工作协调小组成员单位间的联动协作机制和信息共享机制。111月份,全县纪检监察机关受理信访举报110件,办结90件,给予党纪政务立案5758人,比2017年增长35.7%,其中乡科级党员干部2424人,比2017年增长200%,依法对长新乡原党委书记施旭东、原乡长杨彦德等人采取留置措施,给予“双开”并移送检察机关审查起诉,挽回经济损失248万余元。(许洪议 何青青)