当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

南涧:跑好信访举报“前锋站”

编辑时间: 2018年12月02日   来源: 南涧县纪委监委

今年以来,南涧县纪委监委通过畅通渠道、提升服务、反馈答复等措施, 跑好信访举报“前锋站”,不断提升群众满意度,着力打通群众工作的“最后一公里”。

畅通渠道,多层次强化监督。不断健全“来信、来电、来访、网络、媒体(微信、舆情)”形成“五位一体”全覆盖、多层次的群众信访举报格局。通过设立举报电话、电子邮箱等多种举报方式,方便群众及时快捷地反映问题。与此同时,推行领导干部接访等制度,变“上访”为“下访”,提高执纪能力。

锻造本领,全方位提升服务。注重加强纪检监察干部对信访条例、纪律处分条例等政策法规的学习,不断提升自身政治修养和业务素质,确保在接访、核查等工作中做到有理有据、照章办理;要求纪检监察干部接访时态度热情、语言柔和、举止文明、行为得体,准确引导信访举报人如实依纪依规反映信访问题。收到来访人的信访举报件,详细记录举报人反映的信访举报事项,以责任落实为抓手,根据信访问题线索来源,建立信访举报台账,坚持有问必答、有信必复。

健全机制,高时效办结反馈。通过建立常态化信访件办理答复机制,对实名举报初信初访件,经调查核实后及时将核查情况与处理结果,采取书面、电话或面谈等方式,向信访人耐心细致做好答复工作,及时回应群众关切,着力推动初信初访就地解决,避免重复访和越级访的发生。对于移交件,要求承办部门在办结实名信访举报件15个工作日内向举报人反馈调查处理结果,同时征求听取群众的意见建议,有效化解信访矛盾和问题。

今年以来,全县共受理群众信访举报80件,处置问题线索 67条,初步核实65条;立案审查62件63人;办结47件46人,给予党纪政纪处分41人;移送检察机关依法起诉2件2人,收缴违纪资金139万元。(陈春裕)