当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

大理市:用好用活“反面教材” 警醒教育“身边人”

编辑时间: 2022年07月31日   来源: 大理市纪委监委   

 “之前一起共过事,现在他的违纪违法案例就摆在我的面前,看得我很痛心、很震撼、很受教育。”在参观大理市查处的干部警示教育案例后一干部说道。

将“身边事”变为“警示钟”是大理市纪委监委强化以案为鉴的重要抓手。近年来,市纪委监委坚持选取本地区查处的党员领导干部违纪违法典型案例作为“反面教材”,强化反腐倡廉警示教育。旨在用熟悉的人、身边的事开展警示教育,通过部分违纪违法人员“现身说法”“以身说纪”,警醒教育“身边人”。

“发生在身边的案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂,用身边人、身边事进行警示教育更易引发大家的关注和共鸣,也更能触及灵魂。”市纪委监委相关负责人说。

发挥本土警示案例的震慑作用,使纪律教育不走“形式”,更“走心”,该市对党员干部违纪违法问题特点进行分类梳理,分版块展示案例。同时,注重突出警示教育对象的基层特性,有针对性地向各级党员干部和村组级干部印发《大理市党员干部违纪违法典型案例警示录》《大理市惩腐打伞典型案例警示录》和《大理市村组干部违纪违法典型案例警示录》,深刻剖析发案原因、案件警示、纪法依据等,揭示案中人违纪违法的堕落轨迹,提升教育的匹配度,引导基层党员干部不当“看客”、不作“旁观者”。

“我们就是要采取干部任前廉政谈话、廉政知识考试、民主生活会等适时开展警示教育,运用‘一微一网一中心’定期通报典型问题,通过持续开展立体式、全方位党风廉政宣传教育,做深做实警示教育,截至目前,已先后开展政法、住建、环保、交通、卫健等系统分级分类开展警示教育17余场,400余名领导干部接受教育,实现把违纪违法者的‘后悔药’当成‘预防针’,让全体党员时时、事事、处处感受到纪律的约束和威慑。”大理市纪委监委相关负责人表示。(李社梅)