当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

云龙:“零距离”宣传信访举报知识 方便群众解决烦心事

编辑时间: 2022年07月03日   来源: 云龙县纪委监委   

“大姐,您看,如果您在生活中发现有干部存在这六方面的违纪违法行为时,您可以向我们纪检监察机关进行举报……”这是云龙县纪检监察干部在诺邓镇福堂社区以群众听得进、易理解的方式,零距离与群众互动交流的一个镜头。

信访举报工作连接党心民心,一头肩负党的重托,一头承载百姓期盼。云龙县纪委监委信访室负责同志讲到,“每年我们要处理很多信访举报,每件信访举报对群众来说,都是群众关切的民生事。作为纪检监察干部,我们要始终把老百姓放在心坎上,以百分百的热忱、百分百的努力,认真负责地处理好每一件来信、每一次来访。”

连日来,云龙县纪委监委结合自身实际,用足传统形式,用活现代手段,因地制宜地集中开展信访知识进机关、进企业、进社区、进农村等宣传活动,引导群众精准举报、规范举报、有效举报,打通信访举报宣传“最后一公里”。

活动现场,该县纪委监委工作人员通过展示宣传板、发放精心印制的信访举报知识宣传单、信访举报指南、现场解读等多种方式,向广大干部群众普及信访举报知识,引导干部群众依法、如实、有序、有效进行举报。同时重点围绕“实名举报好在哪、如何写一封完整有效的举报信、一封举报信的旅程、诬告陷害可不行”等方面,用通俗易懂的语言进行现场讲解,并让群众清楚地了解诬告陷害行为应承担的法律责任,把信访举报知识讲到群众心坎里,引导群众从“要举报”向“会举报”转变。

“通过此次全方位、多角度、立体式的宣传教育,让群众清清楚楚、明明白白地知道纪检监察机关‘管什么,该到哪里去反映,怎么反映’,让他们找对门,不跑冤枉路。”云龙县纪委监委相关负责人表示。

据悉,该县纪委监委坚持将信访举报宣传阵地前移,采取县乡(镇)村联动方式,让信访举报宣传展板、横幅标语、宣传彩页等载体走进机关、企业、农村、社区,围绕纪检监察信访举报的受理范围、举报方式、办理程序、职责权限、举报人的权利和义务、对诬告陷害等恶意举报的处理等展开广泛宣传,达到宣传全覆盖,切实把好纪检监察工作第一道关口。(杨银湘)