当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

南涧:瞄准重点“咬耳扯袖” 抓实“关键少数”的监督

编辑时间: 2022年06月10日   来源: 南涧县纪委监委   

“我们要清醒地看到当前的反腐形势不容乐观,党委要认真履行好全面从严治党主体责任,‘一把手’要履行好第一责任人职责,领导班子其他成员要履行好‘一岗双责’,乡镇纪委要履行好监督专责。针对存在的问题,特别是遗留问题,要千方百计抓整改……”

近日,南涧县纪委监委紧紧盯住巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、推进“两个革命”等重点工作,县纪委监委负责人深入8个乡镇和县乡村振兴局(国投公司)、县工科局(工投公司)就落实全面从严治党两个责任和重点工作推进情况对部门“关键少数”开展廉政提醒谈话。

今年以来,该县纪委监委把贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》作为重中之重,坚持以问题为导向,聚焦重点领域、关键环节开展监督,从加强对“一把手”的监督破题,针对存在的问题,督促“一把手”亲自抓,制定具体整改方案,分类指导落实落细;坚决守住脱贫攻坚与乡村振兴衔接过渡期的防止返贫致贫底线,围绕“项目安全、资金安全、干部安全”的目标抓实乡村振兴项目实施;在聚焦重点领域制定“监督清单”精准监督的基础上,结合“清廉云南”建设行动、推进“两个革命”,着力纠治干部作风顽疾,对“躺平型”、“空喊型”、“甩锅型”等不作为、慢作为、乱作为的“一把手”,严肃追责问责。同时,鼓励基层干部要敢担当、善作为,主动认真履职,出现问题解决问题,坚决杜绝遇到问题绕路走的不作为、慢作为行为,在遵规守纪的实干中不断提升思想素养和本领水平。

“今天对我们提醒的问题很精准、很到位。今后将认真按照谈话要求,扎扎实实的履行好自己岗位职责。”该县乡村振兴局负责人说。

该县纪委负责人表示,将坚持实事求是的作风,履行好监督的再监督职责,牢牢盯住重点问题的整改和乡村振兴的起步,以有效的监督把“关键少数”管住用好,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,护航乡村振兴。(周菊 鲁学靖)