当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

宾川:多形式学习《云南省落实中央八项规定精神正负面清单汇编》

编辑时间: 2021年09月16日   来源: 宾川县纪委监委   

“正负面清单是各级纪检监察机关监督落实中央八项规定精神、纠正‘四风’的坐标,对相关工作领域中容易出现的一些‘模糊地带’予以明确,精准、规范的指导我们基层工作,对进一步提高监督执纪效能帮助很大。”宾川县纪委监委第二纪检监察室主任在学习时说道。

近日,云南省纪委监委出台了《云南省落实中央八项规定精神正负面清单汇编》(以下简称《汇编》),宾川县纪检监察机关结合党史学习教育活动,通过多形式、多层次开展学习,把《汇编》作为必备工具书学深学透,融会贯通,推动监督执纪工作落实落细。

班子领导带头学。将学习《汇编》列入县纪委监委党史学习教育活动重要内容,纳入理论中心组学习计划,班子成员通过自学,对10类168条正面清单、10类98条负面清单分期分批进行认真学习。

机关部室分层学。通过例会方式组织全体干部职工进行面对面学习;各党小组以每月主题党日活动为载体,组织党员干部开展交流学习,相互探讨学习方法,分享学习成果;各监督部门和纪检监察室结合监督执纪和审查调查工作,通过分析实际案例对照清单学,将学习《汇编》和具体业务融会贯通;利用“宾川县纪检监察业务知识每周一讲”平台,通过专题讲授,逐条解读,组织干部职工系统学,不断提升监督执纪业务能力和水平。

派驻机构和乡镇纪委集中学。全县14个派驻纪检监察组、10个乡镇纪委积极组织所在地区、所管辖联系驻在部门党委(党组)集中学习,进一步提醒和督促党委(党组)认清政策界限,严格落实全面从严治党主体责任,防止“四风”反弹回潮。

“通过学习《汇编》,使党员领导干部全面认清和掌握了正面清单的“安全线”和负面清单的“警戒线”,教育引导广大党员干部和公职人员要明法纪、知敬畏、守底线,营造了风清气正的良好氛围。”一个县级部门党组负责人表示。(张琴波)