当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

弥渡:《清流毒——云南在行动》系列专题片在广大党员干部中引发强烈反响

编辑时间: 2021年01月14日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

1月11日晚开始,《清流毒——云南在行动》电视系列专题片播出后,立刻引起了弥渡县各级各部门党员干部的广泛关注,大家纷纷通过手机、电脑、电视等媒介收看,掀起了收看、讨论的热潮。

古人云,堤防不筑,尚难支移壑之虞;操守不严,岂能塞横流之性。专题片中这些落马官员,无一不是丢失了信仰,忘却了初心,无法抵御各种诱惑,心态失衡,作风不实、纪律不严、精神不振、正气不足,最终画地为牢,走入堕落腐败的深渊。”弥渡县红岩镇党委书记赵登银表示,党员干部要彻底摒弃“朝中有人好办事”的思想,以及做事总想走捷径的官场“亚文化”,远离“搭天线、找靠山”的“小圈子”,要从秦光荣、曹建方等人身上汲取深刻教训,不把自己的政治前途寄托在某些能够“通天”的个人身上,踏踏实实地用能力和政绩迈上更好发挥才能的平台。

 “片中圈子特色、攀附思想、人身依附的官场乱象,反映出党员干部的纪律意识减弱、组织纪律淡化,丧失了基本的政治立场和政治鉴别能力。那些人与其把心思用在攀援依附上、把精力放在投机钻营上,不如把心思用在联系服务群众上、把精力放在提高能力素质上。”弥渡县委宣传部常务副部长侯树云认为,作为一名基层党员干部,要扎扎实实工作,脚踏实地奋斗,练就干事创业的本领,想干事,能干事,敢干事,干成事。

“秦光荣在担任云南省委书记期间,靠山吃山、官商勾结、利益输送、任人唯亲搞政治攀附等行为,对云南的政治生态造成极大的破坏。”弥渡县委组织部副部长张洪表示,作为一名基层干部,要以案为鉴,汲取深刻教训,在开展工作的过程中,要始终坚守初心使命,认真履职,时刻保持对党纪国法的敬畏之心,要以实际行动正本清源,坚决肃清秦光荣流毒影响。全面从严治党没有“局外人”,我们每个人都是“环境”,都是“因子”,只要我们每个人都当好“因子”,何愁构建不了风清气正的政治生态环境。

 “行得端方能走得稳,立得正才能敞四方,有信仰必能克‘流毒’。‘清流毒’是一项系统性工程,要‘平山头、破圈子、铲码头 ’,清‘大师’、辨掮客、净土壤,任重道远,切不可掉以轻心,要以历史、以现实案例为鉴,时刻绷紧廉洁这根弦。”弥渡县新街镇人民政府镇长杨航感慨道,作为基层党员干部,要正确对待手中的权力,做到讲团结、讲奉献、讲正气,做到形象上自重、思想上自省、纪律上自警、工作上自励,为全面推进反腐倡廉建设、建设平安美丽幸福和谐新街新家园而努力奋斗!

“练就基本政治警觉性和政治鉴别力,只有通过学习再学习,坚定初心使命,树牢理想信念。尤其是通过这些反面典型案例,反映出秦光荣严重违纪违法行为给云南政治生态带来的严重破坏,只有提高警觉,根除‘污染源’和‘污染因子’,才能彻底肃清秦光荣流毒。”弥渡县纪委监委派驻县委办纪检监察组组长陈云丽表示,作为纪检监察干部更要始终坚持正确政治方向,坚定正确政治立场,严守党的政治纪律和政治规矩,推动云南政治生态全面修复净化。

 “片中落马领导本来位高权重,前途大好,终被“贪”字击溃,走向违法犯罪的深渊,具有很强的现实教育意义。”弥渡县政务服务管理局副局长钱丽丹观看完专题片后讨论时说,我们党员干部在工作中要时刻绷紧党纪国法这根弦,严格遵守国家法律法规,树立正确的人生观、价值观和权力观,切实清清白白做人,干干净净为官,老老实实做事始终保持务实清廉的政治本色。”

“太震撼了!这部专题片,使我心灵受到极大震动,思想受到深刻洗礼,身为一名基层党员,要充分认清秦光荣严重违纪违法行为对云南政治生态造成的重大破坏,深刻汲取教训。”弥渡县投资促进局干部邹云慧和同事看完专题片后感叹道,在今后工作中一定要树立好正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,筑牢廉洁根基,严守党的政治纪律和政治规矩,时刻保持警醒,自觉抵制诱惑,公私分明,慎微慎初,认真履职尽责。(弥渡县纪委监委  董晶梅整理)