当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

州委党校:开展家风家教主题党课活动

编辑时间: 2020年09月11日   来源: 驻州委组织部纪检监察组   点击:

为形成良好家教,建设良好家风,结合警示教育和家风教育“三个一”系列活动,近日,州委党校开展家风家教主题党课活动,传承弘扬优良家风,培养家国天下情怀。

专题党课深入阐释了家风家教的源起和传承,举例了最具大理文化代表性的照壁姓氏家风,如“清白传家”的“杨”姓、“琴鹤家声”的“赵”姓、“百忍家风”的“张”姓等;举例了宾川县著名的“朱子家训”;讲述了感人而又熟知的祥云县王复生、王德三、王馨廷“王氏三杰”家风故事,以及周保中将军在良好家教中成长的故事等。紧接着,带大家进一步理解“家”,如何经营“家”,即要责任担当、要沟通理解、要包容付出等。

就如何培养家国天下的情怀,主题党课中通过举例南涧原扶贫办主任、省扶贫开发先进个人、全国扶贫系统先进个人汪德芬的扶贫人生路,号召党员干部讲真话不人云亦云、做实事不弄虚作假、守纪律不阳奉阴违。举例祥云县普鹏镇杨家屋村原党总支书记、村委会主任、优秀共产党员刘平心系贫困、一心为民、服务群众、严于律己的奉献精神,号召党员干部要爱岗愉快工作、要敬业认真踏实、要创新主动作为。同时党课中还要求党员干部要有坚定的共产主义信念、要有专注的担当责任意识、要有忘我的服务风险精神。要善于学习探索胸怀天下,号召大家要勤学善思、砥砺前行、仁爱厚德。

州委党校家风家教主题党课从理想信念、家国情怀、廉洁自律、子女教育、一心为公等讲身边的人,讲身边的文化、讲身边的故事,讲通俗易懂的家风家教,讲很受启发的做人道理,讲敢于担当、无私奉献的革命精神,使大家在感染中受启发、在启发中受教育,引导大家培养“家风正则人格正能安居乐业”“家风正则社风正能政清人和”“家风正则国风正能兴国安邦”的家国情怀。(苏丽芬 董娟梅)