当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

漾濞:深入学习《公职人员政务处分法》 牢固树立执纪为民的理念

编辑时间: 2020年09月10日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

“我是公益性岗位人员,也属于公职人员吗?”“政务处分和党纪处分有什么区别?”……

自《中华人民共和国公职人员政务处分法》颁布后,漾濞县迅速在全县干部职工中掀起学习宣传贯彻的热潮,使《政务处分法》真正深入人心、落地生根,引导全县公职人员树立和强化依法用权意识,确保秉公用权、规范用权。

为正确理解和准确把握《政务处分法》的精神实质,县纪委监委要求各单位在逐字逐条学习的基础上,将两部法律法规进行对照,通过“对照式”学习的方式对新修订的内容进行重点学习和深入领会,全面掌握《政务处分法》的核心要义。同时,将《政务处分法》的宣传推广到广大农村基层一线,帮助广大农村干部增强责任意识、法纪意识、廉政意识,树立敬畏之心。

“《政务处分法》把监察对象全部纳入政务处分范围,是对公职人员的监督全覆盖,我会加强学习,时刻警醒自己,以法为鉴。”鸡街乡一名新入职的公职人员说道。

“党纪立案的同时是否同步政务立案?”……

县纪委监委利用微信平台、干部职工微信群等平台经常学,深入开展大讨论、撰写心得体会,引导广大干部职工“灵活式”学习《政务处分法》,牢固树立执纪为民的理念,紧盯损害群众切身利益的突出问题,严厉惩治群众身边的腐败和作风问题,不断增强人民群众的幸福感。 同时,将《政务处分法》与《监察法》联系起来,与《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党规党纪联系起来,通过细读、对照、深研,坚持用好纪法两把戒尺,把深化国家监察体制改革的制度优势转化为日常监管的有效手段,切实推进纪法贯通。

“《政务处分法》将党的纪律要求中与公职人员相关的内容转化为公职人员的法律义务,它的实施有着极大的震慑作用,我们将做好宣传教育工作,让遵纪守法意识牢牢树立在党员干部的心中。”县纪委监委相关负责人说道。(赵印学 杨晓琳)