当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

驻州委统战部纪检监察组:组织驻在部门开展党风廉政警示教育暨《民法典》专题辅导

编辑时间: 2020年09月08日   来源: 驻州委统战部纪检监察组   点击:

为认真落实党风廉政建设责任工作要求,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,积极推动《民法典》学习宣传实施,引导党员干部做学习、遵守、维护《民法典》的表率,提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,近日,州委统战部、州民族宗教委、各民主党派州委和州纪委监委驻州委统战部纪检监察组组织全体干部职工到州检察院开展党风廉政警示教育暨《民法典》专题辅导。

在讲解员的引导下,大家先后来到廉政文化长廊、党建活动室、文化教育基地等多个展厅,参观了相关的先进典型事例和图片资料,聆听了历届党和国家领导人关于党风廉政建设工作指示的声音再现,听取了违纪违法典型案例的讲解,观看了案例展板和服刑人员家属探视情景模拟,体验了“肩挑责任,如履薄冰”“熊熊烈火炙烤贪官”等场景。警示教育内容丰富、直观生动,通过生动详实的图文资料,为大家上了一堂形象生动的反腐倡廉教育课。

警示教育结束后,州委党校法学讲师、云南苍洱律师事务所副主任王宏翼老师以“学习民法典 维护身边权”为题,从“编纂《民法典》的重大意义、编纂《民法典》的总体要求和基本原则、《民法典》编纂工作情况、《民法典》的主要内容”四个方面,通过详实的资料、生动的案例,用通俗易懂的语言对《民法典》进行了深入浅出的讲解,尤其是针对《民法典》各编的亮点和创新点,都结合大家身边的案例进行了讲述,使大家进一步认识和了解《民法典》。

州纪委监委驻州委统战部纪检监察组组长高胜军在总结讲话中要求,要提高政治站位,深刻把握警示教育的重要性。深刻认识警示教育的重要意义,从习近平总书记关于全面从严治党、思想教育、纪律建设等重要论述中深刻把握,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。要保持政治清醒,吸取违纪违法典型案例教训。时刻保持政治清醒,时刻绷紧拒腐防变这根弦,从反面案例中认真汲取教训,倍加珍惜组织的培养和信任,警钟长鸣,防微杜渐,切实筑牢为政清廉的坚固防线。要严守纪律规矩,始终如一保持清正廉洁。认真学习贯彻党章党纪党规,坚持以党章为根本遵循,时刻以党章党规党纪来要求和约束自己,不碰“红线”,不触“底线”,在管好自己的同时,严格要求配偶和子女、管好身边人,真正做到自身清、家属清、亲属清、身边清。要持续学习宣传,切实推动《民法典》实施。要把《民法典》的学习宣传作为今后一段时期的重要工作任务抓实抓好,积极开展机关干部《民法典》学习宣传工作,在机关营造学法、懂法、尊法、守法、用法的浓厚氛围,提高干部职工运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力。(杨向达)