当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

鹤庆:以案释纪送廉进企业

编辑时间: 2020年06月27日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

“我们要从这个案例吸取教训,管好管住自己的‘8小时’之外,不该伸的手不伸,不该动的念头不动……”近日,鹤庆县纪委监委相关负责人到溢鑫铝业有限公司为党员解读《中国共产党纪律处分条例》时,采取以案释纪的形式,通过大量的案例解读党纪法规,为企业党员划出纪律红线和法纪底线。

该县把《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规知识学习宣传纳入党委(党组)年度党风廉政建设工作考核内容,持续深入推进。不断培养党纪法规宣讲人才,组建了一支综合素质高、业务能力强的宣讲队伍,深入到机关、企业、农村、社区、学校为党员干部和监察对象授业解惑,营造全民学纪法、守底线、做模范的崇廉向善良好氛围。

在党纪法规宣讲的同时,该县对近年查处的典型案例背后的思想根源、纪法适用、经验教训等进行深入剖析,编撰成案件警示录,并发放到乡镇、部门、村组,作为警示教育的“本土教材”,用身边活生生看得见的惨痛教训,教育警示震慑党员干部。警示录中的纪法链接版块,以案释纪帮助党员干部划红线守底线,规范言行争当廉洁自律模范。

“在微信群里发表不当言论并造成不良影响受到党纪处分,这样的案例提醒我们,作为一名共产党员,我们要时刻保持政治上的清醒,不信谣不传谣。”在讲到政治纪律部分时,授课人列举了一些案例,指出工作和生活中高发易发的错误行为,提醒党员干部筑牢思想防线。

“老师给我们带来的这两本警示录中节选了部分违纪人员的忏悔录,有声泪俱下的悔恨,也有千万自重的忠告,直击心灵深处。”一名企业党支部负责人表示,下一步要强化廉政风险排查防控工作,在产、购、销各个环节加强监管,创建廉洁支部。

“通过案例来解读党纪条规,感觉很新颖很生动,我们能够记住案例,记住案例关联的纪律要求,而且印象深刻。”党员们纷纷表示,这样的授课方式让枯燥的理论学习变得生动起来,大家更容易理解和掌握党纪条规,在工作和生活中模范遵守。

“国有企业是社会稳定的‘压舱石’,是保障和改善民生的重要力量,企业党委必须落实全面从严治党政治责任带好这支队伍,弘扬企业廉政文化,从严监督执纪,打造廉洁车间廉洁企业,交出党和人民满意的答卷。”该企业一名负责人表示,要把廉政教育贯穿企业生产经营活动的全过程,打通全面从严治党在企业的“末梢神经”,持续提高企业的生产力、竞争力。(董晓燕)