当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

洱源:纪检监察干部热议公职人员政务处分法

编辑时间: 2020年06月24日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

近日,十三届全国人大常委会第十九次会议表决通过了《中华人民共和国公职人员政务处分法》。洱源县各级纪检监察机关通过集中学习、微信公众号、微信工作群,以班子成员带头学、部室负责人率先学等方式,畅谈学习感悟,迅速掀起学习热潮。

“作为纪检监察干部,要先学一步,学深学透,全面掌握本法的内容和运用规则,要将其融入实践工作,并熟练运用,不断提高监督执纪问责和监督调查处置的能力和水平。”洱源县纪委监委第一纪检监察室主任徐江涛在学习了政务处分法后谈道。

洱源县纪委监委案件审理室主任杨福果认为:“政务处分法注重纪法协同、法法衔接,在处分情形、处分权限和程序、处分后果上与现行法律法规的规定保持衔接,同时要求对有共产党员身份的公职人员的政务处分与党纪处分相匹配。”

“事事有法可依,我们办起案来底气更足。”“政务处分制度以国家法律的形式进行统一规范,更有利于提升办案效率。”洱源县纪委纪检监察室的同志纷纷表示。

“制定政务处分法是持续深化监察体制改革的法治化方式,有效整合原有的各类政务处分法律制度,把所有行使公权力的公职人员全部纳入处分范围,使政务处分既匹配党纪处分,又衔接刑事处罚,真正实现全覆盖、全方位。”洱源县纪委监委办公室主任杨镜宇表示。

 “政务处分法是监察体制改革的持续深化,对纪检监察干部进行政务处分提供了法治依据,我们将以学习贯彻政务处分法为契机,不断提升全县纪检监察干部的履职能力,推动全面从严治党,为洱源高质量发展提供坚强作风保障。”洱源县纪委副书记、县监委副主任张隆康如是说。

下一步,洱源县各级纪检监察干部将在学习贯彻公职人员政务处分法上当引领、走在前、做表率,带头学习、带头遵守、带头维护、带头执行、带头宣传,不断提高执纪执法的规范化、法治化、专业化水平,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。(张洁  刘静)