当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

巍山:以案为鉴 敲响医疗卫生系统警钟

编辑时间: 2020年06月23日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

巍山:以案为鉴  敲响医疗卫生系统警钟

“医者初心——治病救人!但是,近年来医疗卫生领域查处的部分违纪违法案例,让‘白衣天使’在老百姓心目中的形象大打折扣。”6月22日晚,专题片《医者之鉴:折翼的“白衣天使”》在云南卫视《清风云南》栏目播出后,在巍山县医疗卫生系统引起强烈反响。

巍山县卫健局提前发布节目播出通知,要求全县各医疗单位以观看专题片《医者之鉴:折翼的“白衣天使”》为契机,加强对全县医务工作者,特别是医院党政领导干部的廉政教育。以案为鉴,切实做到廉洁从政、廉洁行医,严守党纪国法,推动构建风清气正的医疗卫生环境,弘扬“敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,敲响全县医疗卫生系统的廉政警钟。

专题片中刘晓明等违纪违法的医院领导干部,经不住利益诱惑,背弃医者的初心,无视党纪国法,无视组织纪律,无视人民群众的生命健康和财产安全,利用职务之便,腐化堕落,严重败坏党风政风,严重丑化医务工作者形象,使人民群众的利益遭受损失。教训深刻,令人惋惜,广大医务工作者观看后纷纷表示当以此为戒,时刻敲响自己内心的警钟。

“作为医务工作者,在提升业务能力的同时,要加强对党纪国法的学习,筑牢拒腐防变的思想防线。要有崇高的医德医风,遵守各项规章制度,知法、学法、懂法、用法、守法,切切实实为老百姓的生命健康服务。”巍山县人民医院一名中层干部收看后表示。

医者若忘了初心、失了信念,就会失去精神支柱,失去灵魂。”巍山县中医院一名普通医务人员表示,“医务人员要有正确的世界观、人生观和价值观,坚定自己的信念,牢记治病救人的初心,提高自我约束、自我警醒的能力,坚决抵制各种诱惑,清白做人、廉洁行医。

“以人为镜,可以明得失。面对人民群众的信任和尊敬,医务工作者应当不忘初心、牢记使命,时刻规范自身行为,维护好医者形象,为人民的生命健康保驾护航。”县卫健局负责人表示。( 万娅丽)