当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

云龙:教育回访让干部轻装前行

编辑时间: 2020年06月23日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

“说实话,收到处分决定时,我心里很不是滋味,曾经一段时间整个人都很消沉,工作没有一点积极性。但现在通过纪委监委同志的耐心教育关怀和组织关爱,并认真学习了问责条例、纪律处分条例等党纪党规知识,我真正卸下了思想包袱……”近日,云龙县某副科级领导干部在问责期满即得到组织重用后向县纪委监委相关同志表示。

为确保教育关怀工作进一步扎实推进,取得实效,该县纪委监委机关充分发挥案审室、派驻机构及乡镇纪委作用,在明确教育关怀对象详细情况的基础上,因人施策,对每个对象进行精准画像,在全面了解其问题“病灶”后,做到一人一策。针对不同的对象,分别通过登门走访、思想教育、电话回访、民主测评等灵活多样的方式方法,确保教育“精准把脉”,做到“对症下药”。

在进行靶向“对症下药”的时候,通过谈心谈话,疏导受处分对象的心里压力,充分了解其最新的思想情况以及在工作和生活中存在的困难或难题,倾听他们的心声。从工作遇到的困难谈到改进工作方式方法,从平时的思想负担谈到重拾信心,从卸下思想包袱到放心大胆工作,以谈心谈话拉近受处分党员干部与组织的距离,全方位为受处分党员干部架起帮助“连心桥”,让他们再次轻装前行,将组织关怀转化为工作动力。

同时,该县纪委监委还坚持严管和厚爱并重,充分注重监督执纪“四种形态”间的相互转化,牢牢把握出于公心、无意过失、主动改错三个核心要件,坚持合理容错与及时纠错并举,对一心为公、敢于担当干部的失误甚至错误,只要不涉及贪污腐败,能容就容、能纠就纠,让真心认错悔错改错的同志得到从轻、减轻处罚,感恩组织的教育挽救,让纪律处分既有“力度”又有“温度”,切实使“掉队”干部提高思想认识并改正错误,达到惩前毖后、治病救人的效果。

云龙县纪委监委相关领导表示,“对受处分党员干部决不‘一处了之’,认真落实教育关怀机制,对受处分人员进行教育关怀,传递组织温暖和关怀,并帮助受处分党员干部充分认识问题,放下包袱。”该县纪委监委在案件审理室健全完善了教育关怀人员工作台账,实时了解掌握其最新动态,并注意结果运用,将教育关怀回访与恢复党员权利、干部考核提拔任用结合起来,有效促进激励受处分党员干部认识问题、改过自新、担当作为,让教育关怀工作更加精准有效。(许洪议)