当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

宾川:用“身边事教育身边人” 上好纪律教育公开课

编辑时间: 2020年03月17日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

“宾川县纪检监察机关2019年接受信访举报169件,处置反映问题线索114件,立案94件,给予党纪政务处分111人,违反工作纪律28人,占比25.23%、违反廉洁纪律19人,占比17.12%……”

“县公安局平川派出所原所长、金牛派出所原教导员罗某某违反政治纪律问题、钟英乡林业组长杨某某违反工作纪律问题……”

近日,宾川县在2020年度党风廉政建设大会上,通报了纪检监察机关2019年度审查调查工作情况,客观分析了审查调查处置的种类、违纪违法情形,对6起违反“六大纪律”的典型案例进行公开通报,剖析了全县党风廉政和反腐败工作中存在的问题、案件背后的原因及警示,发挥反面典型的警示作用,用身边事教育身边人,通过以案为鉴,以案促改,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏,全县200多名党员干部接受了一堂深刻的警示教育课。

“作为党员干部、国家公职人员,手中的权力是党和人民赋予的,一定要谨用权、用好权;不论在哪个岗位,一定要耐得住清贫,抵得住诱惑,时刻牢记自己的初心和使命,老老实实做人、干干净净做事,做政治上的明白人。”一名党员干部听了典型案例通报后深有感触地说到。

“案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。近年来,宾川县纪检监察机关充分发挥典型案例的警示教育作用,用好用活身边的“反面教材”,通过公开通报曝光典型案例、召开警示教育会议、学习违纪典型案例材料、开展廉政专题讲座、以案促改专题民主生活会等形式,加大对典型案例的通报和剖析力度,通过以案说教、以案示警,用身边事教育身边人,强化纪律教育和廉政教育,让广大党员干部在典型案例的学习和警示中真正来体会、受感悟,时刻提醒和约束自己把党章党规党纪刻在心上,记在脑中,筑牢拒腐防变的思想防线,树牢法制意识,自觉抵制腐败的侵蚀。

“强化典型案例的警示教育力度,就是要让广大党员干部在反面案例中汲取教训,把自己摆进去,对照反思,认真检视,使自己不要心存侥幸,敬畏党纪、敬畏法律,从严要求自己,养成纪律自觉和行动自觉,主动接受监督,把心思和精力用在真抓实干上”县纪委监委负责人表示。(杨秀云  徐磊 )