当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

弥渡:推出花灯说唱《众志成城抗病毒》

编辑时间: 2020年02月11日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

        “病毒来袭莫恐慌,坚决相信党中央,仁人志士冲在前,自觉防控莫添乱,一级响应记心上,卫生防护学指南,不信谣来不传谣,群防群治筑城防。”

弥渡县是闻名的“花灯之乡”“民歌之乡”“小河淌水的故乡”,弥渡花灯、弥渡民歌是国家级非物质文化遗产。在弥渡,流传着“十个弥渡人,九个会唱灯,才进弥渡坝,处处锣鼓声”这样的俗语,弥渡花灯有着广泛而又深厚的群众基础。

弥渡:推出花灯说唱《众志成城抗病毒》

为进一步鼓舞士气,凝聚力量,近日,弥渡县推出花灯说唱《众志成城抗病毒》,用群众喜闻乐见的形式宣传疫情防控知识,群防群控、联防联控,坚定信心战疫情。

“出门必须戴口罩,消毒洗手勤洗澡,人人一起戴口罩,比乱吃药都还好,亲朋好友暂莫见,通个电话发微信,相互叮嘱相问好,视频聊天如见面。”通俗易懂的唱词,朗朗上口的腔调,广大群众在听的过程中牢记防疫须知,又感受到了传统文化的熏陶。更有不少花灯迷们,一边听着、一边跟着哼唱起来。

同时,花灯说唱《众志成城抗病毒》还在村(社区)的“大喇叭”上,与疫情防控知识一起滚动播放,呼吁群众做好防疫,戴好口罩,减少串门,增强群众的防范意识,让广大群众对疫情全面认识、提高警惕、科学防范、防止恐慌,发动广大群众自觉、主动参与到打赢疫情防控阻击战中来。

据悉,该花灯说唱由县级文化传承人欧阳加运作曲、音乐制作,周美润作词,周美润、时礼鸿演唱,梁志明视频制作。(董晶梅)