当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

宾川:疫情防控宣传信息传送给每一位群众

编辑时间: 2020年02月08日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,为做好疫情防控宣传工作,宾川县全面部署、上下联动,切实将疫情防控宣传信息覆盖到每一位群众。

小喇叭防疫宣传发挥大作用

“讲卫生勤洗手,出门记得戴口罩……”“返乡人员请主动到村、社区报备,不要走亲访友,不要与外人接触,自觉居家隔离……”自开展抗击新型冠状病毒肺炎以来,各村社区的小喇叭、宣传车、小广播等每天不定时不间断地滚动播放着疫情防控相关宣传内容,普通话、白族话、彝族话、本地方言等,让广播宣传既生动有趣又接地气,这种“乡土味”的宣传方式,深受村民喜爱,大家听得进、记得住,同时“少走动、不聚集、戴口罩”等防疫相关知识也深入人心。

新媒体联合打响防疫宣传战

“各位群众请听好,一封家书送你家,为做好疫情防范,听我讲一讲……”一段接地气的白族大本曲《坚决打赢防疫战》“唱响”在抖音、微信朋友圈等新兴媒体,打响防疫宣传战。

这是宾川县充分运用新兴媒体加强防疫宣传的一幕,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,宾川县充分利用媒体融合优势,做到移动优先、融合传播、多点推送,全力做好舆论引导工作,短信提醒、LED显示屏、宾川红e、今日宾川微信公众号、网站、抖音等各个新媒体平台主动发力及时向民众发布疫情防控信息,形成了全媒体作战、全天候反应、全方位报道的格局,为打赢疫情防控营造良好的舆论氛围。

走村入户发挥“最后一公里”优势

“不聚会、不宴请;戴口罩、勤洗手……”宾川县各村戴着口罩,手提宣传资料,走村串户开展防控疫情宣传的党员干部成为抗击新型冠状病毒肺炎的动人风景。

为进一步增强群众自我保护意识,加强对疫情的防控,切实保护人民身体健康,宾川县通过悬挂标语、发放宣传资料、一对一电话宣传等方式方法,发挥“最后一公里”优势,做到组不漏户、户不漏人,不留死角、不留盲区,向群众讲解新型冠状病毒感染的肺炎防范知识,对部分不戴口罩进入公共区域的村民进行劝阻。同时,组织工作人员落实包保责任制度,协同医护人员做实做细返乡人员登记筛查和入户体温监测等工作,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

“最近在家里通过村里的广播、抖音、微信等就收到宣传防疫知识,还有人上门进行宣传、消毒、测体温,我觉得很好。有那么多人为我们的健康保驾护航,还有什么好担心的呢!”一位村民说道。 

面对疫情,宾川县以多种方式发布疫情防控措施,群防群控,为打赢“防疫战争”筑起一道的坚固防线。(李姝澴)