当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

南涧:纪检监察干部学习热议《纪检监察机关处理检举控告工作规则》

编辑时间: 2020年02月08日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

近日,中共中央办公厅印发了《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》),南涧县纪委监委第一时间通过微信等途径及时传达学习,并引发热议。

“《规则》对检举控告的接收和受理、检举控告的办理、实名检举控告的处理、检举控告情况的综合运用、当事人的权利和义务、诬告陷害行为的查处,以及纪检监察机关及其工作人员在处理检举控告中工作要求和责任等作了详细规定,能有效助推纪检监察干部提升开展检举控告工作的规范化、法治化水平。”县纪委副书记、县监委副主任张映昌说到。

县纪委监委党风政风监督室主任秦丽红表示,“《规则》坚持保障合法权利原则,贯彻‘三个区分开来’要求,既保障检举控告人的监督权利,又严肃查处诬告陷害行为,保护党员、干部干事创业积极性,推动履职尽责、担当作为。”

“《规则》对什么事情可以向纪检监察机关检举控告?怎么进行检举控告?检举控告人有哪些权利义务?都一一给出了明确答案。在今后的工作中要加强对《规则》的学习,在学深悟透上狠下功夫,严格按照《规则》的要求开展工作。”县委巡察办副主任杨志源表示。

“《规则》的发布有效弥补和解决了前期开展检举控告工作遇到的‘难点’‘痛点’问题,特别是针对治理乱举报现象指明了方向、提供了依据”县纪委监委信访室主任字奇虎说道。

“《规则》鼓励实名检举控告,强调对实名检举控告优先办理、优先处置,同时指出实名检举控告对突破重大案件起到重要作用,或者为国家、集体挽回重大经济损失的,还可以对检举控告人予以奖励。让实名举报成利器,助推基层正风反腐。”碧溪乡纪委书记、监察室主任叶荣琦说道。

“《规则》强调建立纪检监察干部定期接访制度,有关负责人应当接待重要来访、处理重要信访问题,在接访过程中要求强化宗旨意识,要耐心听取来访人员反映的问题。倾听党员和群众呼声,紧紧依靠人民群众开展反腐败工作,这彰显党和国家始终坚持以人民为中心的政治立场。”县委第一巡察组副组长尹丹霞说道。

县纪委监委案件监督管理室主任罗枝存说:“《规则》是对新时代纪检监察工作经验的提炼总结,有利于提高问题线索受理处置的规范化水平,确保监督执纪执法权在正确轨道上运行,推动全面从严治党向纵深发展。”

驻县委办纪检监察组副组长阿焱芬表示,“《规则》进一步畅通了监督渠道,有利于充分调动党员干部和人民群众参与监督的积极性,增强人民群众对纪检监察机关的信任和反腐倡廉的信心。作为一名纪检监察干部要把心贴近群众,用心用情跑好监督执纪‘第一棒’。”(吉建光)