当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

云龙:一体化推进干部廉政教育

编辑时间: 2019年11月24日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

今年以来,云龙县纪委监委充分发挥教育在全面从严治党中的基础性作用,有效通过学习教育、警示教育及廉政提醒等工作开展干部廉洁从政教育。

干部教育制度化。依托“每周一课”,定期组织县级机关全体纪检监察干部(含县委巡察机构)开展集中学习教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告精神等作为学习的必修课,委领导、班子成员、机关部室负责人、派驻机构负责人、县委巡察机构负责人等围绕党章党纪党规和宪法法律法规新变化、中央新要求及工作新动态,结合自身工作业务有针对性地进行学习交流,通过授课前自学、授课后现场提问测评等方式巩固学习效果,测评结果现场通报。

警示教育经常化。把纪律建设摆在更加突出的位置,深入抓好干部管理、教育和监督日常工作,以参观警示教育展厅案例、观看警示教育专题片及上党风廉政专题党课等方式持续推进先进典型示范引领和反面典型警示教育,让大家深切体会思想缺钙、信念缺失、廉洁失守导致触犯党纪国法的极大危害。并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,密集组织党员干部开展红色教育,重温党史党情,集体开展升国旗、奏唱国歌、重温入党誓词和齐唱红色歌曲等形式的教育,接受心灵洗礼。

廉政提醒常态化。健全完善纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督“四位一体”监督体系,坚持关口前移狠抓教育,在全县范围内推行分管领导“首谈责任制”,全面落实党委(党组)教育、管理和监督干部的主体责任,积极实践运用监督执纪“四种形态”推进廉政提醒常态化,切实把第一种形态作为干部监督管理的重要手段,对苗头性、倾向性问题充分运用提醒谈话、约谈、函询、诫勉等方式抓早抓小,抓事前教育。(许洪议)