当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

鹤庆:通报曝光常态化 强化不敢腐的震慑

编辑时间: 2019年11月08日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

鹤庆县纪委监委坚持把纪律和规矩挺在前面,严肃监督执纪问责,持续加大对违纪违法案件的通报曝光力度,强化不敢腐的震慑,不断释放越往后执纪越严强烈信号。今年1—10月,点名道姓通报曝光11期25件39人次。

紧盯节点不放松。紧盯端午、中秋等违纪行为易发高发时间节点,采取明察暗访、专项督查等方式对乡镇、县直各单位开展立体化、多维度、全方位监督检查。坚持每个节假日前通过廉政短信平台、微信公众号发送节日廉政提醒短信,重申纪律作风建设要求,抓早抓小、提醒预防,确保节日期间风清气正。

约谈提醒压责任。及时对监督检查发现的问题分类处置,需约谈提醒的由县纪委监委主要负责人约谈相关单位党组织负责人,压实主体责任;明确整改要求和时限,高标准严要求抓实整改工作。涉嫌违纪问题线索及时立案查处,快查快办、严查严办,保持惩治腐败、纠治“四风”高压态势。

点名曝光不留情。通报案件点名道姓,在公文传送系统、鹤庆纪检监察网站、“鹤阳清风”微信公众号等媒体公开曝光,不仅通报违纪事实让违纪人员红脸、出汗,还剖析违纪背后的思想根源和深刻教训用身边事教育身边人,教育引导全县党员干部和公职人员知敬畏、守底线,学法纪、筑防线。

敲山震虎强震慑。编印鹤庆县违纪违法案件警示录,深刻剖析违纪违法案件背后深层次的思想根源,对心存侥幸者当头棒喝产生“敲山震虎”的警示作用,持续释放监督执纪的震慑力量。把案件警示录作为警示教育本土教材,发放到部门、乡镇、村组,以铁的事实、血的代价教育警示党员干部和公职人员,营造以廉为荣、以贪为耻的社会氛围。(董晓燕  贾林昌)