当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

巍山:多措并举“治未病” 筑牢党员干部“拒腐墙”

编辑时间: 2019年11月05日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

近年来,巍山县持续强化党风廉政建设和反腐败教育工作结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,未病先防的理念重点突出教育在前、警示在前和预防在前,抓严抓实政治理论学习、宣传教育警示教育和廉政教育,多措并举“治未病”,进一步提高党员干部政治站位,增强拒腐防变的“免疫力”,筑牢党员干部“腐墙”。

强化政策法规学习,营造学纪学法氛围结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,在全县通过开展集中学习读书班、理论中心组学习、交流学习调研成果和心得等形式,掀起党员干部主动自学和集中学习党章、《宪法》《监察法》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》等理论知识热潮,补足精神之钙。全县共开展集中学习读书班近百期,理论中心组学习60余期次、交流学习调研成果21场次,形成了全县党员干部主动学纪学法的良好氛围。

强化宣传教育培训营造遵纪守法氛围。结合全县开展的“送纪下乡”“领导干部上讲台”“万名党员进党校”活动,大力开展党纪法规宣传,重点抓好对行使公权力的公职人员的宣传教育,组织开展领导干部任前廉政教育,面对面地进行宣讲党纪法规,进一步坚定理想信念,提升规矩和纪律意识;利用网站、报刊、电视台、微信等媒体平台,日常推送纪检监察工作动态,在春节、清明、劳动节、升学季、中秋节等重要节点编发廉洁提醒信息,县范围内营造遵纪守法、廉荣贪耻,敬畏法纪、风清气正的浓厚氛围。年内,共开展党章党规党纪宣讲4场次,受教育党员干部970余人;监察法专题培训2场次,受教育党员干部300余人次;领导干部任前廉政教育2批次,受教育党员干部42人次;发布廉政公开信件1封,受教育党员干部900余人次;发送廉政短信6次,发出短信息6500余条次。

强化“双面”教育,营造拒腐防氛围。坚育引导和警示预防作用,运用“两种教材”“两面镜子”,教育引导党员干部从榜样身上汲取政治营养、获取精神力量,从反面典型身上总结深刻教训、自觉引以为戒,营造拒腐持正面榜样和反面警示教育相统一,发挥正反两方面典型的教防变氛围,增强反腐倡廉教育整体效果。持续发挥好巍山县预防职务犯罪警示教育中心功能作用,强化廉政教育和警示教育双面教育,组织观看警示教育片,以案施教,敦促学员深刻汲取违纪违法案件教训,做到心有所惧、行有所戒。年内,全县共开展正面典型教育和反面教育40场次,受教育党员干部2000余人次。

强化廉政教育,营造崇廉尚洁氛围。深挖本土红色资源,将巍宝山乡翁家垭口—中国共产党大理地区第一个党支部遗址打造为爱国主义教育基地,以老一辈革命先辈对党、对祖国的热爱,对革命事业的忠诚和无私奉献以及真实感人的故事感染教育熏陶党员干部,让党员干部在重温红色经典的过程中接受爱党爱国廉政教育;利用“蒙化革命摇篮”的优势,将抗战时期开展地下革命活动的蒙化中学,现在的巍山一中,打造成红色教育基地,通过组织全县党员干部参观学习,缅怀革命先辈,传承革命精神,感受理想信念的力量,引导广大党员干部传承红色基因、当好红色传人。年内,爱国主义基地共接待全县25家单位,600余人次参观学习;红色教育基地共接待全县35家单位,1000余人次参观学习。(金莎 饶国生)