当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

大理市税务局开展“警示教育月”活动

编辑时间: 2019年11月02日   来源: 大理市纪委监委   点击:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,切实增强税务干部遵纪守法、廉洁自律意识,提高廉洁履职、依法治税能力,推动警示教育制度化、常态化、长效化,营造风清气正的良好氛围和崇尚廉洁的社会环境,大理市税务局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“警示教育月”系列活动。

参观警示教育基地,强化敬畏之心。根据主题教育活动的统一部署安排,组织领导班子和中层干部到大理州反腐倡廉警示教育基地参观并接受警示教育。展厅中真实鲜活的案例、图文并茂的展板、生动形象的视频和仿真牢狱探监场景,再次告诫大家要谨记“前车之鉴”,谨记共产党员的初心,始终敬畏法纪、敬畏组织、敬畏人民,扎实做好本职工作,永葆廉洁本色。

聆听廉政专题党课,筑牢思想防线。各支部书记或分管局领导紧紧围绕主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以“三会一课”“主题党日”为载体分别讲授廉政党课。市局党委委员、纪检组长以《清廉不忘初心 勇于担当作为》为题为机关第一党支部全体党员上了一堂专题廉政党课,激励党员干部永葆初心和使命,守住理想信念,找准差距和不足,真抓实干、狠抓落实,在践行时代内涵和开创税收现代化的征程中深入推进清廉税务建设。

开展廉政风险排查,强化预警防范。围绕政治建设、岗位职责、制度完善情况、纪律作风和工作落实等方面,全面开展廉政风险排查,建立全面的“问题清单”和有效的“整改清单”,明确整改措施、整改时限,拿出务实管用的办法,有效防范和化解各类廉政风险。对发现的苗头性、倾向性问题,及时通过廉政约谈、告诫提醒等方式进行教育引导,有效预防不廉洁及腐败行为的发生。

剖析违法违纪典型案例,敲响廉政警钟。以主题教育读书班为依托,组织全体党员干部观看《激浊扬清在云南》警示教育片,学习《中国共产党纪律处分条例》《全省税务系统2018-2019年违规违纪违法案例选编》和税务系统近年来通报的违法违纪典型案例等学习资料,以案说纪明法,以案示警施教,深刻剖析自身在理想信念、党性原则、道德修养方面存在的问题和根源,做到引以为戒、警钟长鸣。

阅读廉政教育书籍,感悟学习心得。引导税务干部积极阅读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍,通过多读廉书,书写体会、培养情操,畅谈读好书、读廉书的所思所想、感悟收获,确保每位干部真读、真学、真思,形成学廉、思廉、尚廉、践廉的良好氛围。

举办廉洁履职讲座,防范执法风险。邀请中共大理市纪委相关领导讲授以“廉洁履职  防范风险”为主题的专题讲座,授课内容以刑法规定的税务人员职务犯罪为视角,结合大理市纪委近年来查办的一个个鲜活案例,提醒税务干部在日常工作中要依法履职、正确履职,防范执法风险和廉政风险,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,做廉洁自律的表率。(董 祥)