当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

永平龙街:广场舞舞出“廉元素”

编辑时间: 2019年10月02日   来源: 永平县纪委监委   点击:

“你是我的小呀小苹果儿,就像天边最美的云朵,春天又来到了花开满山坡,种下希望就会收获……” 晚饭过后,龙街镇街道或村子附近的宽阔的场地上这里一群,那里一簇的大妈大婶们,在音乐声中跳起了一支支不同花样,不同动作的广场舞来。

近年来,龙街镇党委、妇联在“家庭助廉,平安创建”活动中,倡导跳民族广场舞,助推廉政家庭平安家庭的创建。

你看!一到晚上,街头巷尾,小区附近,明亮的路灯下,飘来一阵阵富有节奏的从低音炮或小蜜蜂里发出的“小苹果”的歌声,伴随着乐曲的节拍,一群群的老大妈翩翩起舞。做完家务的中年妇女也纷纷拖儿带女加入到队伍的行列里,一起跳了起来。和奶奶或妈妈一同来的孩子们也各得其乐。小女孩有时也会跟着队伍的后面扭上一曲,小男孩则不会加入奶奶辈、妈妈辈的行列里,他们各自组织活动,捉迷藏或做游戏。跳舞的队伍不断在增加,热情一浪高过一浪。有时一个村一个队伍,有时是几个村组成一个队伍,原来不经常走动的老太太,也因为舞蹈而走到了一起,因为舞蹈彼此之间加深了友谊,没有了不愉快的纷争。

曾记得山区的夜晚,是寂寥的。一到晚上,村里的大妈大婶们各自在家里打发无聊的夜晚,或是几个人围在一起打麻将至深夜,或是东家长西家短的扯一些嫌话,引发了一些不必要的矛盾,有时闹得邻里乡亲或家庭的不和谐。

现在山区也兴起了像城里一样跳起了广场舞。人们不再窝在家里瞎闲聊了,经常出来活动筋骨了。过去村里办红白喜事的时候,围在麻将桌上烟雾缭绕的噼噼啪啪的刺耳的搓麻将的不绝于耳,现在消失了。现在看到的是年轻的媳妇们谈论着在原来的舞蹈动作中应该再加上什么动作才更时尚的问题;谁说只有青年人才准赶新潮?你看,老大妈们已经没有了过去那种怕别人说老来俏的闲言碎语,她们语气中更是充满着一种自豪,不甘示弱地,眉飞色舞地叙述着某一个动作应该怎么做才到位,才时尚,聚在一起津津乐道呢。

于是乎,山村的夜晚热闹起来了。这边走来了东家的老太太,那边走出了西家的老大妈,她们兴高采烈的,手中提着低音炮或小蜜蜂,赶集似地聚拢来,随手轻轻按下按键,音乐响起,挥动手臂,扭动臀部,提起双脚跳起来了,大有一种你方跳吧我方跳,非要争个高地才罢休的架势。

龙街镇还根据地域特点组织群众跳各民族的舞蹈在活动中宣传各种政策法规。逢年过节普渡、古富等进行彝族打歌,安吉跳苗族舞,贵口跳傈僳族舞,群众在这种喜闻乐见的活动中得到了学习,收到了很好的效果。(杨红艳 张品良)