当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

大理市:努力传播正风反腐正能量

编辑时间: 2019年07月11日   来源: 大理市纪委监委   点击:

大理市将党风廉政宣传教育工作作为筑牢党员干部思想道德防线、营造风清气正政治生态的重要武器,围绕全面构建良好政治生态的主线,推进党风廉政宣传教育向纵深发展,不断增强党员干部“免疫力”,努力传播正风反腐正能量。

聚焦主业抓宣传。紧紧围绕各级对党风廉政建设新闻宣传工作的要求,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,多渠道多形式宣传中央及省州市纪委全会精神,集中宣传党风廉政建设和反腐败斗争取得的业绩,着力培树我市纪检监察工作特色亮点。对标定位,补齐短板,进一步提高稿件质量,上半年共上报153条信息,采用178条,其中中央纪委网站采用1条,中国纪检监察报采用综合信息1条,《云南日报》采用5条,省纪委监委网站采用19条、州纪委监委网站采用148条,大理清风杂志采用8条。改版升级大理市纪委监委网站,坚持一天一更新,上半年推送信息286条。“苍洱清风”微信官方公众号坚持定期推送和重要信息适时发布相结合,上半年共推送49期213条信息。

正面引领抓教育。成立以市委党校教师为主体的《中国共产党纪律处分条例》宣讲团,深入全市农村、社区、机关、企事业单位进行专题讲授50余场次、6400余人次。加强家教家风建设,创建命名9个市级廉政文化示范点,用好大本曲、白族扎染、剪纸等载体,纪律教育的影响力、感染力和渗透力进一步增强。充分发挥典型案例警示教育作用,注重用身边的事教育身边的人,用好州市典型案例通报和州警示教育基地,下发通知要求全市各级各部门积极开展警示教育。组织收看云南卫视播出的《黄昏绝唱——红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析》廉政专题片,时刻提醒广大党员干部绷紧纪律之弦,把好权力之舵。

强化处置抓舆情。建立纪检监察工作重要敏感舆情应对处置机制,提高防范化解风险挑战能力,定人定时对重点网站、重点论坛进行巡查,加强网络舆情舆情的日常监控,认真采集、甄别、研判,上半年上报舆情信息近455条。坚持快查快处快结,强化正面疏导,对社会有舆论、群众有反映、违纪有苗头的现象,及时敲打提醒,实行舆情问题限时办结制和限时反馈,上半年共处置网络舆情1起。

(杜永祥 蒋俊)