当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

南涧:“四廉并举”筑牢纪律底线

编辑时间: 2019年06月03日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

    为进一步推动全面从严治党向基层延伸,南涧县纪委监委把党员、干部的思想教育作为廉洁教育重中之重,借助新媒介平台“宣廉”,以党校培训班“讲廉”,到警示教育基地“观廉”,用第一种形态“谈廉”,引导党员干部牢固树立“四个意识,坚守正道、严守规矩,补足精神之钙,推动纪律教育入脑入心,筑牢纪律底线。

借新媒体平台“宣廉”。充分发挥“互联网+”模式,通过《南涧新闻》、微南涧、大理清风、省州县纪检监察网、报刊等宣传载体,采编纪检镜头、纪检手记、图解纪检工作、通报典型案例等,将主题宣传、纪律教育、警示教育、廉政文化等工作深入到方方面面,多方位、多层次灵活展示全县廉政宣传教育,打通基层宣传“最后一公里”,实现宣传全覆盖。   

以党校培训班“讲廉”。县纪委监委班子成员轮流登台,纪委书记、监委主任带头,以《提高站位 强化担当 以严的作风铁的纪律迎接新挑战开启新征程》为题,为全县驻村工作队长、村党总支书记、主任等350名一线扶贫干部讲授廉政党课;副书记、监委副主任以《党纪处分条例中六大纪律解析》为主题在“万名党员进党校”示范培训班上为200多名参训党员授课;班子成员以《扶贫领域腐败和作风问题探讨》为主题,结合我县扶贫领域典型案例,为全县驻村工作队员、大学生村官、村委会副主任、文书等300多名驻村干部讲廉政党课。通过培训讲廉,进一步教育基层一线党员干部加强政治修养,强化纪律意识,牢记职责使命,忠诚廉洁履职,树好基层干部形象。

到警示教育基地“观廉”。为进一步提高全县党员领导干部拒腐防变的能力,营造风清正的政治生态,不断增强廉政建设的实效性和针对性,5月22日—24日,该县组织全县实质副处以上领导干部、各乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记和县级部门主要领导共103人分二批到大理州反腐倡廉警示教育基地开展警示教育活动。通过到警示教育基地观廉,教育引导党员领导干部进一步知敬畏、守底线、拒腐蚀,筑牢思想防线,营造勤政为民、廉洁奉公的良好氛围。

用第一种形态“谈廉”。坚持抓早抓小、动辄则咎,体现‘治病救人’方针,运用好第一种形态,严格落实谈话提醒制度,及时发现和处理各种苗头性、倾向性的问题,让党员干部养成在监督下工作和生活的习惯。围绕重点领域、风险行业、关键岗位督促各级党委(党组织)“一把手”切实履行党风廉政建设“两个责任”,班子成员履好“一岗双责”,强化“人财物”管理监督,将抓早抓小谈话提醒成为全县从严治党的常态。今年以来,该县对存在履行“一岗双责”不到位,工作失职失责等情形的39名领导干部进行约谈;对48名新提任科级干部和276名因机构改革涉及岗位调整的领导干部进行集体廉政谈话,进一步筑牢纪律底线。(周菊)