当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

鹤庆秀邑小学:弘扬崇廉尚洁校风

编辑时间: 2019年05月14日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

近日,省纪委监委援建学校鹤庆县秀邑小学举办“廉政文化进校园文艺汇演”活动,小品《廉洁奉公》、情景剧《竞选班长》、诗朗诵《廉洁颂》、小品《反腐倡廉》等节目精彩纷呈,现场师生不停喝彩,掌声不断。

秀邑小学历届校委会坚持营造廉洁从教的育人环境,培育学生敬廉崇洁的价值观念,在全校师生中组织丰富多彩的反腐倡廉宣传教育活动,营造浓郁的校园廉洁文化氛围,提高广大教职工爱岗敬业、廉洁从教的意识,增强广大学生干净做人、规范做事、遵纪守法的自觉性。

该校充分发挥学校教育的主渠道、主阵地、主课堂的作用,建立健全规范的校园廉政文化建设体系,以活动为载体开展多种形式的廉政文化教育活动。在教师中开展“廉洁从教、服务学生”主题教育活动,营造爱教爱生氛围;设立“党员示范岗”,一块党员责任牌,一份沉重的责任,一抹清新的风气,让党员更加明确自己的责任,在普通教师和学生心中树立党员先进分子的标兵形象;举行师德师风报告会,广大教师不断增强责任感,在日常生活中言传身教,为人师表,教书育人。把“依法治教、廉洁从教”贯穿师德教育始终,开展讲学习、征诗文、比演讲、做承诺等活动,弘扬中华美德、树立良好风尚,增强廉政文化进校园教育活动的广泛性、针对性和有效性。

把廉政文化融入学校教育活动中,在学生中开展“敬廉崇洁”教育。把廉政文化进校园与课堂教学相结合,充分运用现有材料,挖掘文本的教育资源,在学科教学过程中渗透、补充,强化相关廉洁点,将廉政意识通过课堂教学主阵地融入学生的意识行为之中。通过语文课上的公仆形象、品德课上的廉洁故事、数学课上的节约计算、美术课上的漫画创作、音乐课上的廉洁之声等潜移默化地开展廉政教育。开展《敬廉崇洁,诚信做人》主题国旗下的讲话、“廉政”主题班会、“廉政”主题手抄报评比活动、“廉政文化为进校园”主题文艺汇演,寓廉政文化教育于丰富多彩的活动中,使学生广泛接触各种社会现象,在潜移默化中学会分辩真善美、假丑恶。开展廉洁道德实践活动,召开“如何做一名敬廉崇洁的好学生”、“以清正廉洁为荣、以贪污腐化为耻”、“廉洁在我心中”等主题班会,启发学生诚信做人的意识,涵养崇廉尚洁的校园文化。

把廉政文化进校园活动作为校园文化建设的重要组成部分,在校园里新增设了廉政黑板报,制作了廉政手抄报文化墙,校园内处处可见家教家风故事、廉政格言警句,潜移默化地熏陶、滋养师生。

“我校是省纪委监委援建的学校,自带廉洁气质,更要把校园廉政文化建设抓好落实,以点带面辐射一片,弘扬崇廉尚洁的校风、家风和民风。”秀邑小学主要负责人介绍。

(董晓燕  李志文)