当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

剑川:深抓实做 推动纪检监察宣传工作提质增效

编辑时间: 2019年05月12日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

        近年来,剑川县充分发挥纪检监察宣传工作在推进全面从严治党中的重要作用,多渠道挖掘潜力,多形式激发活力,多层次创新动力,推动纪检监察宣传工作提质增效。

多渠道挖掘潜力。盘活纪检监察系统宣传工作力量,在委机关、乡镇纪委、派驻纪检监察组建立稳定的宣传工作通讯员队伍,形成业务室各负其责、密切协作的“大宣教”工作格局。与县级意识形态部门建立信息共享机制,把新闻记者、专职摄影师、写作爱好者等群体吸纳到宣传队伍中,拓宽信息来源渠道。每年初紧扣年度工作任务,制定纪检监察宣传工作要点,为全县纪检监察宣传工作定调明向,不定期下发宣传重点,找准宣传工作突破口;每年开展一次宣传业务培训,选送优秀通讯员参加省州组织的宣传业务培训,找差距、补短板;建立纪检监察信息交流微信群,及时转载分享优秀稿件,强化互动交流,不断提高宣传骨干挖掘线索、采写稿件的能力。

多形式激发活力。把纪检监察宣传工作贯穿于监督执纪问责和监督调查处置全过程,提高新闻宣传的广度和深度。围绕宣传党纪法规、上级文件、重要会议精神,及时总结全县纪检监察工作的特色亮点,全方位、多角度、深层次地展示各项工作。立足群众最关心、最关注的问题,直面发生在群众身边的民生问题,直击政策、纪律最后一公里落实情况;对违反中央八项规定精神以及纠正“四风”的经验成效进行深度挖掘、跟踪报道,对违纪现象及时通报曝光,在警示震慑的同时提升人民群众获得感。挖掘民族文化与廉政文化的焊接点,使纪检监察宣传工作更具剑川特色、白族韵味,增强吸引力和感染力。

多层次创新动力。坚持以有效机制促良性运转,确保工作繁忙不慌乱、任务落实无缺位。建立由书记负总责、分管副书记主抓、宣传部门具体抓的责任化保障机制,将新闻宣传工作纳入乡镇纪委、派驻纪检监察组年度工作目标综合考核和党风廉政建设责任制目标任务考核。建立研判机制,主要领导出题目、提要求、交任务,分管领导带头写、领着干、帮着改,确保新闻宣传内容聚焦“准”、导向基调“正”、宣传报道“实”。建立纪检监察信息和宣传工作稿件报送、采用台帐,实行积分制管理,制定《剑川县纪检监察宣传稿件量化计分办法》,每月通报各信息报送单位“成绩单”,年终进行总结排名,对长期处于末位的单位进行约谈提醒,激发比学赶超的强大动力。(李红霞)