当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

鹤庆:线上线下做好移风易俗涵养好家风宣传工作

编辑时间: 2019年03月13日   来源: 鹤庆县纪委监委

为进一步引导广大妇女在家庭中发挥“半边天”的作用,培养“文明、节俭、尚廉、健康、科学”的生活方式,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费、涵养尚廉家风的良好社会新风尚,推动全县乡风文明、家风良好、民风淳朴,鹤庆县妇联向全县各族广大妇女群众发出“移风易俗涵养好家风·巾帼在行动”倡议。

该县妇联通过线上线下相结合的方式构建立体宣传格局,线上通过“鹤庆妇女”微信公众号、微信姐妹群向广大妇女姐妹发出《移风易俗涵养好家风·巾帼在行动》倡议书,倡导婚事新办,树立新型婚俗观。提倡婚礼仪式简朴大方,破除婚事活动中的各类低俗陋习,自觉抵制滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费、低俗闹婚影响形象、婚车成串影响交通、鞭炮齐鸣污染环境、猜拳酗酒滋事扰民等不良现象。倡导丧事简办,树立新型丧葬观。倡导厚养薄葬,提倡节俭办丧事,提倡和鼓励火葬,自觉抵制搞封建迷信、污染环境卫生等不良行为。倡导客事从简,树立新型消费观。提倡健康文明的交往方式和科学合理的消费观念,自觉抵制互相攀比、大操大办和借机敛财等不良风气。不办理婚丧以外的其他客事,在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等文明方式,表达贺意,增进感情,杜绝滥发请柬、收受礼金、大摆筵席、铺张浪费,自觉抵制他有我有互攀比、奢华阔气显排场的不良习气。

线下利用“三八”妇女节开展各种活动的契机,组织各级妇联干部、巾帼志愿者开展移风易俗涵养好家风面对面宣传活动,发放《移风易俗涵养好家风·巾帼在行动》倡议书,介绍移风易俗涵养好家风的做法和好处,传播移风易俗涵养好家风新理念,引导广大妇女涵养家庭养成勤俭节约、崇廉向善、文明健康的生活方式,倡导树乡村文明新风,正乡村尚廉清风,争做清风文明的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者。   (赵美焕)