当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

鹤庆:评出2018年“十大纪检监察新闻”

编辑时间: 2019年01月09日   来源: 鹤庆县纪委监委

回眸2018年,在中央纪委、省纪委、州纪委和县委的坚强领导下,鹤庆县各级纪检监察机关坚持监督执纪问责和加强自身建设两手硬,忠诚履职,锐意进取,全县纪检监察工作迈上新台阶、呈现新局面。 岁末年初,全县纪检监察干部,结合年终总结,工作例会,通过微信工作群评出了“鹤庆县2018年十大纪检监察新闻”:

首例留置案调查终结并移送审查起诉。2018年12月下旬,县监委将调查终结后的村干部寸某某涉嫌职务犯罪一案,移送检察机关依法审查起诉。首例留置案调查终结并顺利移送审查起诉,既是县监委人员思想、工作、业务等方面的深入融合,又是整合反腐败资源力量,为全县深化监察体制改革后办理职务犯罪案件积累了经验,为规范调查措施使用,探索推动纪法衔接、法法贯通打下了坚实基础。

用铁的纪律守护青山绿水。2018年,县纪委监委对中央环境督察组交办和自查出来的各类环境问题,逐项明确办理时限、整改措施和责任人,立行立改,边查边改,抽调精干力量,采取相关部门和单位联合行动等方式对环境污染重点整治,全年通报问责13人,诫勉问责19人,行政记过处分1人,政务记过处分2人,政务警告处分4人,提醒谈话10人,用铁的纪律护航鹤庆绿水青山的生态环境。

以监督执纪护航脱贫攻坚。全县各级纪检监察机关对扶贫领域涉嫌违纪问题线索实行快查严处,重点查处和纠正贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分,虚报冒领、强占掠夺等行为。2018年,共受理处置脱贫攻坚领域问题线索58件,党纪政务立案查处5件9人。

派驻监督“探头”更灵敏。自纪检监察派出派驻机构改革以来,鹤庆县纪委监委15个派驻纪检监察组认真履行职责,充分发挥“前哨”和“探头”作用,对驻在部门和归口监督单位实施“贴身”监督,有效预防和减少各部门腐败问题和不正之风的发生,着力提升派驻监督效能。2018年,各派驻机构开展脱贫攻坚等各种纪律检查40余次,处置问题线索5件,给予立案审查3件,参与县纪委监委查办案件17件。

摁下扫黑除恶“快进键”。充分发挥反腐败协调机制的作用,在全县范围内对把持基层政权、操纵破坏基层选举、垄断农村资源、侵吞集体资产以及利用家族、宗族势力横行乡里、欺行霸市、围堵斗殴、强占豪夺经济利益等黑恶势力进行初排、细排、精排。强化监督执纪审查和巡察力度,坚决惩治涉黑涉恶腐败,打掉黑恶势力“保护伞”,从严查处扫黑除恶专项斗争中不尽责、不落实、不担当等作风不严不实问题。2018年查处涉黑涉恶党员干部3件3人。

乡镇全面消除执纪审查空白点。2018年,由县纪委监委班子成员分片包挂指导,加强对联合协作办案工作的统一领导和分片指导,由5个纪检监察室负责对各片区办案工作进行指导、监督,通过混合编组、协助办案、以案带训、实战办案等模式,不断加大监督执纪问责力度,推进全面从严治党向基层延伸,全面消除了乡镇执纪审查空白点,全县9个乡(镇)纪委立案18件20人,一些群众反映强烈、社会影响较大的案件得到查处。

村级巡察首战告捷。在十二届县委第七轮巡察,在抓好常规巡察的基础上,先行在云鹤镇东升、仓河、文峰三个社区和金墩乡金锁、北溪、磨光三个村党总支试点开展村级巡察工作。巡察中,聚焦村“两委班子”建设、“三资”管理处置、强农惠农资金发放、危房改造资金及低保金发放等涉及群众切身利益的12个方面,综合运用提级巡察、交叉巡察等方式,将巡察利剑直插基层“最后一公里”。本轮对村(社区)巡察发现问题78个,移交线索13个。

联防联动治理“微腐败”。紧盯脱贫攻坚、民生保障等重点领域,突出治理以权谋私、乱收私分、办事不公、吃拿卡要、优亲厚友、失职渎职等群众身边的“微腐败”问题,对各领域各行业进行整治和规范。建立以纪委监委牵头、相关部门问题线索通报共享的联防联动机制,进一步织密监督网,严查快处群众身边的腐败和作风问题。2018年,先后组织核查问题120个,处置线索32件,立案12件14人,党纪政务处分8人。

变坐等来访为开门接访。2018年, 全县各级纪检监察机关聚焦监督执纪问责,不断拓宽问题线索“主渠道”,擦亮反腐民意“晴雨表”,建强领导决策“情报部”,变坐等来访为开门接访,实行领导信访接待日制度,每周二,县纪委监委领导定期或随时接访,直接与上访人对话,当场解决受理群众诉求,采取摆摊设点的方式,开启信访“绿色通道”,工作下沉,让群众少跑腿,推动信访举报工作向纵深发展,始终保持惩治腐败的高压态势。2018年,全县共受理群众信访举报129件,立案33件40人,结案20件,给予党纪处分15人、政务处分7人。

宣传教育阵地更巩固。紧跟形势任务,加强党风廉政宣传教育阵地建设,形成了“一报一台一网一微一基地”(即:鹤庆新闻通讯、鹤庆电视台、鹤庆县纪检监察网、“鹤阳清风”微信公众号、鹤庆县廉政警示教育基地),组织37批次3081人次的党员干部到警示教育基地接受教育,向全县党员干部发送廉政短信8120多条,在中央、省、州主流媒体刊发党风廉政新闻稿件200多篇(幅、条)。扩大了党风廉政宣传教育工作的覆盖面和影响力,有效传递了鹤庆廉政声音。

2018年是国家监察体制改革试点工作的开局之年,2019年将全面深化改革,落实各项措施,检验改革成效。对此,全县广大纪检干部吐露心声:“盘点2018年,取得的成绩可圈可点,但更重要的是把薄弱环节找准,切实补齐‘短板’,把监督执纪审查的重任扛在肩上,以更严的标准,更实的举措,维护清风正气,海晏河清的政治生态。”(杨自坚)