当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

大理市:编印勤政廉政小手册 让党规党纪铭刻于心

编辑时间: 2019年01月09日   来源: 大理市纪委监委

大理市:编印勤政廉政小手册 让党规党纪铭刻于心

近日,大理市党风廉政建设责任制领导小组办公室编印的300本《党纪党规和领导干部勤政廉政小手册》,发放到全市党风廉政建设责任制签订单位和纪检监察机关各部门。作为对近年颁布施行的党规党纪和有关纪律规定进行摘要而编印的手册,将为党员干部深化学习与领悟、更好地在工作和生活中自觉遵守和执行、将党规党纪铭刻于心发挥积极作用。

《手册》分党纪条规、有关规定两部分。“党纪条规”部分收录了全方位解读最新党章、15组数字看监察法和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《关于加强新形势下党内政治生活的若干准则》8项精要解读。“有关规定”部分收录了中央八项规定精神、《公务用车制度改革及管理相关规定》等12项规定摘要,尤其是将《大理市“工作作风提升年”和“工作效率提高年”活动》,以主要内容摘要的形式收录其中,为广大领导干部提供了良好的学习指南和工作指南。

大理市:编印勤政廉政小手册 让党规党纪铭刻于心

《手册》采用摘要、图解、解读等形式,力图为领导干部学习和运用党规党纪和有关规定作辅学和运用指导,也为领导干部履职尽责、廉洁自律、勤政廉政提供帮助。全书图文并茂,通俗易懂,注重实践运用。“《手册》紧扣最新的党规党纪和有关纪律规定,将主要内容用图解、图说、摘要等方式列了出来,一看就明白,一看就容易记住,很实用!”广大领导干部对《手册》予以赞许。

“《手册》提纲挈领讲党规党纪、说纪律规定,有助于加深记忆和理解,使各项党规党纪和有关规定铭刻于心,以便更好地遵循党章党规党纪履职尽责,更好地运用纪律‘戒尺’做好监督执纪问责工作。”年关将至,奋战在监督执纪一线的广大纪检监察干部认为《手册》有助于帮助自己系统学习、提高业务技能、更好地工作。(杜永祥)