当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

大理市:《监察法》亮相“国家宪法日”宣传街头

编辑时间: 2018年12月05日   来源: 大理市纪委监委

“《监察法》折页用漫画这种通俗易懂的形式,把法规讲得清清楚楚,我们看得明明白白,较好地帮助我们了解了《监察法》,增强了我们知法、守法、用法的能力。”12月4日,大理市纪委监委精心印制《监察法》宣传折页和宣传单,与司法部门在下关人民公园广场以“弘扬法治精神、推进依法反腐”为主题,联合开展“国家宪法日”宣传活动,现场发放宣传折页、宣传单,接受市民的法律咨询。

针对宣传对象主要是普遍市民的特点,大理市纪委监委提前策划,采用“漫画+文字”的形式图解《监察法》,努力让市民看得直观、看得懂、记得住。在宣传活动现象,《监察法》宣传折页成了市民的“抢手货”,广大市民领到宣传折页后,还就相关问题进行咨询。参加宣传活动的市纪委监委干部热心地向咨询的市民宣讲宪法、监察法,解答他们有关《监察法》的问题,向他们讲监委的机构性质、工作职责、监察对象以及监委怎样接受监督等相关知识,让广大市民进一步认识监委履行哪些职责及怎样履职,引导他们增强法治意识,树立法治观念,共同营造自觉遵守和维护宪法、监察法的浓厚社会氛围。

“《监察法》颁布实施后,使每一名行使公权力的公职人员受到法的监督与约束,对治理基层腐败和作风问题将发挥积极作用,也要求每一位公职人员慎用权、用好权,把权用在为民谋利益、谋幸福上;而作为一名普遍市民,我们要按照《宪法》赋予的权力与义务,当好各项法规的监督者和维护者,尊法、学法、守法、护法、用法,为实现国家法治化共同努力。”广大市民在宣传活动现场说出了自己的心声。

“《监察法》只有根植于广大市民的心中,才能最大化地发挥法的效应。今后,我们将把基层群众作为普法重点,在深入宣传《监察法》的同时,选取职务违法的典型案例,开展警示教育,以案释法,提高基层群众对《宪法》《监察法》等法规的认知,不断提高群众的守法和用法能力”,市纪委监委分管宣传工作的负责人表示。

在此次一个多小时的宣传活动中,市纪委监委共向市民发放《监察法》宣传单1500多张,宣传折页1200多页,接受市民咨询20多个问题。(杜永祥 杨志福)