当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

漾濞:多形式学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

编辑时间: 2018年12月04日   来源: 漾濞县纪委监委

       为坚持和加强党的全面领导,落实党要管党、全面从严治党要求。近日,漾濞县各级党组织多种形式学习《中国共产党支部工作条例(试行)》。

        一带多“集中学”。各级党委(党组)利用理论中心组学习会、每周工作例会、党员主题活动日和各驻村扶贫工作例会等时间,集中组织党员干部逐章逐段、逐条逐句认真研读学习《条例》,重点从组织设置、基本任务、工作机制等方面对党支部工作进行着重强调。使全体党员切实增强学习《条例》的主动性和自觉性。把学习贯彻《条例》贯穿于支部工作全过程,使党支部切实履行好教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务职责,让每一名党员真正把自己摆进去,做到刻印于心、落实于行。同时积极开展学习讨论,努力实现全面从严治党落实到每一个支部、每一名党员,推动形成抓好基层、抓好支部的良好态势,讨论中大家认为条例的制定化解了党内诸多长期存在的痛点、盲点、难点,有效推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”,促使过去那些“不在组织、不起作用、不守规矩”的党员,普遍“有了党员该有的样子”。

       一带一“帮助学”。积极组织年轻党员同志“传帮带”老同志,一起用手机学习《中国共产党支部工作条例(试行)》内容。通过手机学习条例,老同志感叹道,“手机上也能学习条例,真方便”。学习后,大家一起讨论,一致表示一定要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。同时自《中国共产党支部工作条例(试行)》印发后,各级党组织负责任第一时间把《条例》全文在各自的工作微信群进行转载,并要求各自党组织认真组织学习。

       点对点“导向学”。为确保基层党员干部对条例精神的正确把握,结合联系点制度,按照层层负责的原则,积极开展指导工作。一贯彻条例要求,建设好党支部,要把牢思想政治教育“总开关”,进一步坚定“四个自信”、增强“四个意识”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,练就共产党人的钢筋铁骨,铸牢理想信念的铜墙铁壁。二是贯彻条例要求,建设好党支部,要把加强作风建设作为“牛鼻子”,要坚持严抓严管,全面从严治党,发现支部成员违法乱纪、渎职、贪污等事件要坚决从严处理,警钟长鸣;支部成员要服从组织,以党中央为核心,坚持中国特色社会主义路线;要提升支部成员的政治觉悟,针对爱国精神、奉献精神、廉洁奉公精神加强正面引导。 三是贯彻条例要求,建设好党支部,要架起党的纪律规矩“高压线”,治国必先治党,治党务必从严,对党员,纪律是高压线,对政党,纪律是生命线。(左金宏)